Опубликовано: 1011

Налоговики, верните шахтерам 620 миллионов!

В Караганде с 15 февраля будущего года более двух тысяч рабочих угольной ассоциации “Гефест” могут лишиться работы. Потому что налоговики задолжали им 620 миллионов тенге!

Предприятия ассоциации “Гефест” уже несколько месяцев лихорадит. Все началось с уголовного дела, возбужденного финансовой полицией области в отношении руководителей угольной ассоциации “Гефест” по фактам лжепредпринимательства и легализации денежных средств.

Администрация “Гефеста” тут же заявила, что проверки парализовали финансовую деятельность и на предприятиях скапливаются долги по заработной плате.

Чиновники успокаивали: “При любой ситуации власти города и области не оставят рабочих предприятий “Гефест” один на один с проблемами. Мы готовы трудоустроить всех, кто лишится работы, при самых пессимистических прогнозах”, – эти слова были сказаны первым заместителем акима Караганды Виктором ИВАНОВЫМ в присутствии журналистов.

Похоже, сейчас городским властям придется отвечать за свои слова.

По предварительным подсчетам, если руководители шахт и обогатительных фабрик все-таки законсервируют производства, без работы останутся более 2,5 тысячи рабочих.

Но вот что удивительно: изменить ситуацию в лучшую сторону можно в один день! Достаточно лишь заставить налоговое управление исполнить решение суда.

Еще год назад ассоциация “Гефест” подала заявление о возврате НДС по нулевой ставке. Подтвержденная сумма, предъявленная к возврату, – более 620 миллионов тенге. Однако налоговики деньги так и не вернули.

“Гефест” подал в суд. И – надо особо подчеркнуть! – все суды выиграл. Суд указал налоговому управлению: возврат НДС у нас происходит по закону, причем в кратчайшие сроки.

Но судебные решения не исполняются. Почему? К примеру, администратору судов налоговики прислали слезное письмо, в котором говорилось, что выплата столь значительной суммы “приведет к несвоевременной оплате коммунальных платежей, что чревато отключением в налоговых управлениях области телефонной связи, электроэнергии и так далее”.

Понятно, налоговики не хотят сидеть без зарплаты, в темноте и без телефонной связи. Но при чем здесь тысячи рабочих предприятий “Гефеста”? Почему они стали заложниками этой вопиющей ситуации? 620 миллионов тенге – это два фонда заработной платы всех предприятий, входящих в состав угольной ассоциации.

Вопрос председателю налогового комитета РК Даулету ЕРГОЖИНУ: Почему налоговое управление по Карагандинской области не выполняет решение суда о возврате 620 миллионов суммы НДС?

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...