Опубликовано: 3176

Налог платить обязан!

Налог платить обязан!

Это была необычная “прямая линия”.

Прямо накануне налоговый департамент города возглавил Бейбит Карымсаков. Поэтому отвечать на вопросы читателей пришли сразу четверо начальников управлений департамента: Арман ДУЙСЕНОВ, Ерганат НУРБАЕВ, Бахыт ИСМАГУЛОВА, Руслан МУХАМЕДОВ.

Наши гости, отвечая на вопросы, иногда азартно спорили друг с другом по сложным вопросам и справлялись с толстыми фолиантами, принесенными с собой.

Словом, “прямая линия” больше напоминала заседание клуба эрудитов, чем телефонные консультации, проведенные руководителями налогового комитета по городу Алматы для наших читателей.

Заплатил налог – езжай спокойно!

– Здравствуйте, меня зовут Марат. Я слышал о каких-то изменениях в законодательстве, касающихся налогов на автомобили. Можно об этом подробнее узнать?

Отвечает начальник управления непроизводственных платежей Руслан МУХАМЕДОВ:

– День добрый! Да, действительно, с 1 января следующего, 2010 года в действие вступят новые нормы Налогового кодекса. Теперь уполномоченный орган – скорее всего, это будет управление дорожной полиции – при перерегистрации, регистрации, при техническом осмотре транспортных средств будет спрашивать у автовладельцев документ, подтверждающий уплату налога на транспортные средства. Без такого подтверждения перерегистрация, регистрация и прохождение технического осмотра проводиться не будут.

По нашим данным, за 2008 год не был уплачен налог на транспорт за более чем 30 тысяч автотранспортных средств, а за 2009 год – уже за 90 тысяч! Сейчас мы готовим проект совместного с управлением дорожной полиции приказа по мерам в отношении данных неплательщиков.

– Подождите, как я понял, без бумаги об уплате налога теперь нельзя будет техосмотр пройти?

– Совершенно верно. Кроме того, налоговый департамент будет совместно с дорожными полицейскими и судебными исполнителями проводить рейды на автодорогах города. Если в отношении владельца какого-либо транспортного средства был вынесен судебный приказ о принудительном взыскании налогов, то его транспортное средство будет в принудительном порядке водворяться на штрафную стоянку.

Основное внимание мы будем обращать на крупные машины с объемом двигателя свыше четырех кубических сантиметров. Мы передали в управление дорожной полиции базу данных на неплательщиков, полицейские будут останавливать машины и проверять уплату налога. Поэтому призываем всех платить налоги вовремя, так будет спокойнее.

Сколько я должен?

– Здравствуйте, меня зовут Стас. Я индивидуальный предприниматель, работаю по упрощенной схеме. Какие виды налогов я должен платить? И когда?

Отвечает начальник управления администрирования физических лиц Арман ДУЙСЕНОВ:

– Очень приятно, Стас. По упрощенной декларации вы должны представлять отчетность ежеквартально. Вот сейчас четвертый квартал уже заканчивается. Вы, согласно Налоговому кодексу, должны предоставить декларацию до 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Раз у нас отчетным периодом является четвертый квартал, значит, следующий месяц – январь, и до 15 февраля вы должны сдать отчет и уплатить налоги до 25 февраля.

Платить при этом вы должны от суммы полученного дохода, без учета затрат, 3 процента. Эти 3 процента будут составлять сумму индивидуального подоходного налога и социального налога. Плюс вы обязаны исчислить (в 910-й форме это также отражается) обязательные пенсионные взносы – не менее 10 процентов с минимального размера заработной платы, но не более 75-кратного минимального размера заработной платы.

В этом году минимальная заработная плата составляет 13 470 тенге, то есть за каждый месяц вы должны внести минимум 1347 тенге пенсионных взносов. И плюс социальные отчисления – 4 процента в этом году. Их также можете исчислить с минимального размера заработной платы. Они не должны превышать 10-кратного минимального размера заработной платы.

– Я один работаю. Значит, из расчета на одного человека должен исчислить все эти платежи?

– Да. Давайте я еще раз перечислю все. Вы платите 3 процента. И исчисляете обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления. А потом социальные отчисления, они вычитаются из суммы исчисленного социального налога. При этом если сумма социальных отчислений у вас превышает сумму начисленного социального налога, то все равно ставится к начислению ноль. То есть не может так быть, что не вы бюджету, а он вам должен.

– Понятно.

– То есть налог уменьшается на размер социальных отчислений.

– У меня еще один вопрос. Мое дело пока в стадии налаживания. В этом случае как быть с кассовым аппаратом? Если у меня никаких действий нет пока по платежам, по получению денег, продаже и так далее, я все равно должен его устанавливать?

– Если вы не осуществляете операций по наличному расчету, то вам кассовый аппарат пока не нужен. Однако до начала осуществления таких операций вы обязаны поставить кассовый аппарат.

У вас есть право выбора!

– Алло, это “прямая линия” с налоговым комитетом? Меня зовут Божахан Дюсебаева. Вот что хотела спросить. Я решила сдать в аренду свою квартиру. И получается: три месяца сдаю, два месяца сама живу. А вот как я должна правильно платить налоги, если не постоянно сдаю жилье? Я взяла патент.

Отвечает Арман ДУЙСЕНОВ:

– Спасибо за вопрос. Налогоплательщик имеет право выбора режима налогообложения. Вы выбрали, я так понимаю, режим налогообложения на основе патента?

– Да.

– Какие он имеет особенности. Вы заявляете доход на период до конца календарного года. И потом уже не приходите в налоговый комитет. Только раз уж сдаете в аренду, то сдаете расчеты по налогу на землю и потом декларацию. Причем не забудьте: в следующем году до 31 марта вам обязательно надо сдать декларацию по земельному налогу и налогу на имущество.

Вам в вашем случае лучше выбрать налоговый режим на основе упрощенной декларации. Там по итогам каждого квартала в зависимости от полученной вами суммы дохода вы будете платить 3 процента. То есть так вы от заявленного дохода платите 2 процента, а по упрощенной декларации вы от фактически получаемой суммы доходов будете платить 3 процента.

– И где я могу оформить этот режим?

– Вы должны прийти в свое налоговое управление, туда, где получали этот патент. И там поменять налоговый режим. И потом представлять ежеквартально декларации – можно даже по электронке.

Незнание не освобождает

– Здравствуйте. Я вот что хотела узнать. Мои знакомые продали квартиру, с тех пор прошло более 5 лет. Они не знали, что если покупаешь и продаешь в том же году квартиру с разницей в цене, то надо налог платить. А сейчас они все еще должны заплатить налог или нет? Как им быть?

Отвечает начальник управления по работе с налогоплательщиками Ерганат НУРБАЕВ:

– В соответствии со статьей 46 Налогового кодекса срок исковой давности – 5 лет. Если продажа квартиры была осуществлена в 2003 году, то срок исковой давности прошел. Если в 2004 году, то до 31 декабря этого года налоговые органы имеют право взыскать эту сумму с учетом пени с того периода.

– Еще и пеня?! Но они не знали, что надо было налог платить.

– Увы, незнание закона не освобождает от ответственности. Если сделка была заключена в 2004 году – хоть в январе это было, хоть в феврале, хоть в марте, хоть в конце года, – отчетным периодом является год. Следовательно, до 31 декабря налоговые органы имеют право предъявить эти требования и взыскать налог.

Налог на мед

– Добрый день, меня Илья зовут. Я бы хотел узнать: пчеловодство у нас облагается в Казахстане налогом или нет?

Отвечает Ерганат НУРБАЕВ:

– Да, облагается. Все доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, облагаются налогами. Вам надо будет выбрать режим налогообложения. Если оформите свое дело как крестьянско-фермерское хозяйство и у вас будет земля с соответствующим целевым назначением, то будете платить основные налоги – 0,1 процента от оценочной стоимости земельного участка. А если вы будете работать как индивидуальный предприниматель, то тогда будете платить 10 процентов от получаемой вами прибыли.

– А можно подробней насчет крестьянского хозяйства? Землю, получается, можно приобрести?

– Да. Если у вас земля (приобретается земельный участок для ведения крестьянского хозяйства), вы регистрируетесь соответствующим образом. Свидетельство получаете по месту жительства. И потом по месту нахождения данного земельного участка встаете на учет в налоговые органы.

– Получается, если я купил участок за такую-то сумму, от нее я отсчитываю 0,1 процента…

– Нет, налог считается не от стоимости приобретения, а от оценочной стоимости. Уполномоченный орган устанавливает оценочную стоимость, а от этой оценочной стоимости 0,1 процента вы будете платить – единый земельный налог.

Корректировать – нужно!

– Я – главный бухгалтер ТОО. Хотела бы у вас уточнить несколько деталей по корпоративному подоходному налогу и по авансовым платежам. Мы зарегистрировались в прошлом году в октябре, никакой деятельности не вели. Четыре месяца у нас были только общеадминистративные расходы. А в этом году я сдала форму 10102 – нулевую. Вопрос такой: в этом году я имею право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи?

Отвечает начальник управления администрирования юридических лиц Бахыт ИСМАГУЛОВА:

– Для расчета авансовых платежей на 2009 год у нас за базу брали результаты 2007 года, то есть если доход составляет 325 тысяч мрп. Под эту категорию вы не подходите. Но тем не менее раз уж вами представлены расчеты авансовых платежей на 2009 год, то теперь нужно будет представить дополнительный расчет до 20 декабря. Для представления расчета авансовых платежей в 2010 году за базу у вас будет браться 2008 год. Если у вас за 2008 год сгд (совокупный годовой доход) не превысит 325 тысяч МРП, то вы можете не представлять расчета авансовых платежей как до, так и после сдачи декларации. А в этом году, раз вы представили расчет авансовых платежей, значит, нужно исчислять согласно полученным доходам.

– Так, значит, мне нужно все-таки корректировать?

– Естественно. Последний срок корректировки – 20 декабря. Срок уплаты – 25 декабря. Расчеты авансовых платежей вами уже представлены, значит, вы изъявили такое желание. Естественно, исчислять уже необходимо по фактическому полученному доходу – во избежание административной ответственности. Допустим, вы по авансовым платежам задекларировали ноль, оставили графу пустой, так?

– Да.

– Значит, по декларации, когда будете представлять ее за 2009 год, у вас будет там превышение – миллион, к примеру. Это значит, к вам будет применяться 209-я статья. У вас остался месяц. Срок представления каждого расчета – 20-е число. Естественно, начисления будут приходиться только на предстоящие месяцы. В вашем случае это будет только декабрь.

От редакции: вопросов было задано так много, что опубликовать все в одном номере просто невозможно. Поэтому мы решили продолжить налоговый “ликбез” в ближайших номерах “Каравана”.

Филипп ПРОКУДИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...