Опубликовано: 3470

Налог на роскошь с оговоркой

После долгих дебатов на тему повышения налога почти в четыре раза на транспорт объемом от трех до четырех литров, похоже, чиновники начинают идти на уступки.

В Интернете появилась информация, что повышение налога на транспорт с объемом двигателя от 3 до 4 литров якобы коснется только авто, возраст которых – до пяти лет. На своей страничке в Интернете заместитель министра финансов Руслан ДАЛЕНОВ даже опубликовал таблицу налогов. А министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ пояснил, как будут повышаться налоги на авто. Машины разделят на три группы. Хозяева автомобилей с объемом двигателя от 3 до 3,2 тысячи кубических сантиметров будут платить 35 МРП (свыше 60 тысяч тенге). От 3,2 до 3,5 тысячи кубических сантиметров потянут на 46 МРП (свыше 80 тысяч тенге). За автомобили с объемом двигателя от 3,5 до 4 тысяч кубических сантиметров – 66 МРП (свыше 114 тысяч тенге).

Но у главы Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуарда ЭДОКОВА на этот счет другое мнение:

– Вообще, даже автомобили-"пятилетки" – это не роскошь. В России роскошью считают авто стоимостью около 100 тысяч долларов и до трех лет. У нас пытаются назвать роскошью машины до 50 тысяч долларов. Национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен” уже направила отрицательное заключение по данной норме закона. Думаю, у нас есть шансы, мы будем дальше отстаивать интересы водителей…

Алматы

Загрузка...