Опубликовано: 1976

Налог как защита от “двуногих хищников”

Налог как защита от “двуногих хищников”

Введение в Казахстане налога на кошек и собак – не пустые разговоры. Как считают защитники животных, это одна из мер комплекса решения проблемы бездомных кошек и собак.

Количество бездомных животных, например, в Алматы растет с каждым годом. Квартиры, дворы сердобольных граждан переполнены и не в состоянии вместить всех тех, кто нуждается в лечении, питании, элементарной заботе и защите четвероногих от “двуногих хищников”.

По мнению экспертов, введение налога на домашних животных – одна из мер, но не панацея от всех проблем. Ведь, прежде чем обязать владельцев платить налог на своих питомцев, нужно усовершенствовать законодательство в области защиты прав животных. А дальше разъяснять населению – что такое “ответственное владение”. Кроме того, необходимо находить и наказывать людей, виновных в жестоком обращении или безответственном владении животными, как это практикуется во всех цивилизованных странах.

– Появление налога само по себе может привести еще к более плачевным результатам, – говорит координатор сектора по поддержке свидетелей жестокого обращения с животными фонда KARE Елена О. – Ведь после его введения на улице могут оказаться 80 процентов животных, которых хозяева держат только потому, что это обходится им дешево. Это касается владельцев частного сектора, которые держат собак для охраны, а кошек – для борьбы с грызунами. Животное для них – инструмент, который подлежит замене в случае болезни или смерти. Они и есть основные поставщики коробок с щенками и котятами на помойки, остановки, в парки и скверы. Важно помнить и о волонтерах, которые сейчас пытаются бороться с проблемой бездомных животных, создают мини-приюты на собственные средства, содержат, лечат, стерилизуют и ищут новых хозяев подобранным бродягам. При введении налога они не смогут продолжать свою самоотверженную работу.

По мнению нашего эксперта, именно комплекс мер, в который включен и налог на питомцев, является рецептом, наиболее успешно применяемым в других странах. Наличие налога повысит ответственность владельцев животных, заставит их более продуманно подходить к их заведению. Размеры такого налога разнятся и зависят от экономического развития страны и от отношения в целом к животным. Например, в Германии он колеблется от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро – на каждое следующее животное независимо от его размеров и породы. Исключение – бойцовские породы собак, налог на них – около 615 евро в год.

Загрузка...