Опубликовано: 1272

Налетай, покупай свежую заразу!

Налетай, покупай свежую заразу!

Ситуация с бруцеллезом в Актюбинской области остается сложной – сельчане никак не могут уберечь свою скотину от заразы. А потому, выявив болезнь, вполне могут забить больное животное и отвезти мясо на рынок.

Жить на селе всегда было непросто. Трудиться приходится много, а отдача не всегда вложенные усилия компенсирует. Держать скотину – удовольствие не из дешевых.

– У меня пять коров, несколько десятков овец. На корма прошлой осенью я потратил порядка 200 тысяч тенге. Вы даже себе представить не можете, какой это труд. Но другого выхода нет, детей обучать надо, одевать, кормить. Самое обидное, знаете, что? За коровами, как за малыми детьми ухаживаешь, холишь их, лелеешь, и тут на тебе – бруцеллез. У трех коров обнаружили эту инфекцию. Это, как минимум, 400 тысяч тенге. На компенсацию от государства я и не рассчитываю. Что делать, приходится искать не совсем законные пути, чтобы выручить за больное мясо хоть какие-то деньги. У меня другого выхода нет, – оправдывается житель одного из районов Кайрат.

Конкретных цифр по зараженному крупному рогатому скоту нет, да и откуда им взяться, если местные сельчане предпочитают всеми правдами и неправдами скрыть информацию о болезни домашних животных. Оправдать это нельзя, ведь из-за этого люди, купившие зараженное мясо, пострадать могут. Однако сельчан это не останавливает, говорят, компенсация за уничтоженный больной скот совсем небольшая.

В результате зараженное мясо вывозится в областной центр и реализуется на городских рынках, причем, бывает, со всеми необходимыми справками, свидетельствующими, что оно якобы безопасно.

“Решили быстро освоить деньги”

Прокуроры провели проверку и выявили 69 фактов забоя зараженного бруцеллезом скота вне пределов убойного пункта. В частности, многочисленные нарушения допущены в работе ветеринарной станции Мартукского района. Как оказалось, в прошлом году здесь была вспышка заболеваемости бруцеллезом. Если за весь 2013 год выявлено 47 больных животных, то в 2014-м количество больных животных увеличилось в 6 раз и достигло 292 случаев. Ветеринары должны были принять меры по забою заразного скота. Но у ветстанции нет собственных убойных пунктов.

Руководитель ветеринарной станции Рим АБИШЕВ заключил договор с СПК “Мартук-Агро”, причем без необходимой в таких случаях процедуры госзакупок.

– В ходе обследования животных был обнаружен зараженный бруцеллезом скот. Его нельзя передерживать свыше 15 дней, поэтому, чтобы не доводить до перезаражения, мы решили быстро освоить деньги и забить весь больной скот. Специалиста по госзакупу у нас нет, до сих пор с этим мы не сталкивались, – попытался оправдаться шеф ветстанции Рим Абишев перед членами дисциплинарного совета.

Не до всех добрались

Впрочем, были и другие нарушения. Согласно договору СПК должна была получить за убой скота 800 тысяч тенге, но фактически на счет “Мартук-Агро” был перечислен почти 1 миллион 200 тысяч тенге. Кроме того, проверяющие выяснили, что СПК “Мартук-Агро” занималась убоем скота, не имея специального пункта для этих целей.

Ситуация в Уилском районе не лучше. В 2014 году тамошние ветеринары из 33 тысяч голов КРС у 439 животных нашли бруцеллез. Пока одни законопослушные граждане сдавали больных животных на убой, 11 человек тянули время. Их оштрафовали на 190 тысяч тенге.

Вполне вероятно, что такая печальная картина наблюдается во всех районах области. Просто проверяющие до них еще не добрались

Загрузка...