Опубликовано: 4083

Налет в Привольном

Налет в Привольном

Восточный Казахстан потрясло громкое преступление. Четверо бандитов тяжело ранили известнейшего агрария, основателя мощной сельхозкомпании Василия Воропая.

Преступление произошло на прошлой неделе в селе Привольном Уланского района. Накануне Крещения 69-летний Василий Воропай проводил вечер дома с семьей. Рядом были супруга, внуки, ждали, что подъедет сын. Поэтому, когда в дверь позвонили, хозяин легко открыл замок. В дом ворвались четверо в масках и сразу нацелили стволы. Грабители потребовали деньги, драгоценности. Супруга Воропая сложила в сумку бандитов золотые украшения, 300 тысяч тенге, 900 долларов. Однако те требовали еще. Они стали избивать немолодую женщину, а когда на ее защиту кинулся Василий Григорьевич, прозвучал выстрел. Вторая пуля попала в 13-летнего внука.

Спугнул преступников Воропай-младший. Уже во дворе мужчина понял, что в доме творится неладное. Он бросился на бандитов, началась драка… Грабители испугались, что поднимется шум, схватили сумку и скрылись.

Полицейские задержали всю четверку по горячим следам. Двоих сыщики взяли в усть-каменогорской забегаловке, еще двух сняли с автобуса, направлявшегося в Алматы. На глазах у пассажиров из дорожных сумок были изъяты разобранное ружье ИЖ-81КМ, травматический пистолет “Стражник”, несколько пачек патронов различного калибра, деньги, драгоценности… Все четверо задержанных – 21-летние молодые люди, уроженцы Жамбылской и Алматинской областей. Один был судим на три года за грабеж, но получил условно-досрочное освобождение. Можно только догадываться, какими выйдут они через десяток лет на свободу, если на пороге взрослой жизни готовы беспощадно расправиться с женщиной и ребенком.

Василий Воропай – не просто владелец крупного сельскохозяйственного комплекса, включающего зерновой, молочный кластер, маральник, опытные и племенные хозяйства, передовые агротехнологии… Не просто предприниматель, снабжающий пол-Усть-Каменогорска всей “молочкой”, крупами, мясом. Воропай – это символ хозяина с добрыми руками. Такого, который не развалил производство, а сохранил. Не разграбил, а построил. Выстрел по аграрию – трагедия для всего Привольного. В селе нам рассказали, что за несколько дней до налета Воропай на дороге в степи подобрал четверых молодых людей. В тридцатиградусный мороз у них в машине замерзла солярка. Если бы не глава крестьянского хозяйства, мотающийся по делам в любую погоду, парни могли бы замерзнуть.

“Вот они и “отблагодарили” за спасение, – рассказали селяне. – Узнали, что Василий Григорьевич человек состоятельный, и решили ограбить”.

Бандиты ранили хозяина дома и его внука в шею. К счастью, состояние обоих стабильное, жизни агрария и ребенка ничто не угрожает.

Характерно, что незадолго до трагедии в Привольном похожее преступление произошло в Зыряновском районе. В селе Соловьево бандиты убили главу местного крестьянского хозяйства “Соловьевские нивы” Виктора Галкина. Такого же энергичного, успешного, такого же хозяина с добрыми руками.

Усть-Каменогорск

Загрузка...