Опубликовано: 1052

Налегализовались

Закончено расследование громкого уголовного дела, связанного с комиссией городского акимата по легализации недвижимого имущества.

Акиматовские чиновники обвиняются в 16 эпизодах махинаций с земельными участками. По данным следствия, они незаконно легализовали чужие участки, а потом продавали их третьим лицам по рыночной цене. Ущерб государству оценивается в несколько десятков миллионов тенге.

“Сначала по делу проходило три лица, однако по ходу следствия в отношении одного вина не была установлена”, – сообщили нашей газете в городской прокуратуре.

Также известно, что в деле не фигурирует руководитель аппарата акима Уральска Кайрат Акбулатов, который в феврале выпал из окна собственного дома. По факту гибели этого чиновника, который в свое время был заместителем председателя легализационной комиссии, правоохранительные органы до сих пор не могут принять процессуальное решение. В связи со сложностью всех назначенных экспертиз доследственная проверка продлена до двух месяцев. Предполагается, что к 17 апреля должна быть поставлена в этом деле точка и найден ответ на вопрос, погиб ли он сам или ему помогли. Кроме того, остается неясной сама причина смерти. Известно, что за несколько дней до гибели Акбулатов допрашивался следователями финансовой полиции как раз по делу о махинациях легализационной комиссии в качестве свидетеля…

Между тем члены комиссии по легализации обвинялись не только в том, что лично присваивали и перепродавали земли, квартиры и гаражи. Лица, имеющие к ним доступ, могли провернуть такую же махинацию. Так поступил некий гр. У., который присмотрел себе сразу три участка с недостроенным коттеджем, а потом взял и легализовал их. А после еще и перепродал их. Истинные собственники этих участков даже предположить не могли, что в цивилизованном государстве у них отберут законную собственность.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...