Опубликовано: 2122

Накрыло сугробом

Накрыло сугробом

Обильные снегопады этой зимы привели к серьезным проблемам почти во всех городах страны.В Костанае – даром что северный город – такого снега не видели уже давно. И коммунальные службы оказались не готовы к сугробам.Из-за снежных завалов по городским улицам трудно передвигаться. И если дороги хотя бы частично очищаются, то гребни снега, образующиеся при этом, становятся труднопреодолимым препятствием и для

авто, и для пешеходов.

Общественный транспорт с трудом пробирается по заваленным снегом улицам и подъезжает к остановкам. На днях из-за этого на остановке столкнулись три автобуса, в другом случае – автобус и “ГАЗель”. К счастью, никто не пострадал.

– Не успели город почистить, как снова навалило снега, – сказал директор ТОО “Жарык Жол-1” Виктор МУЩИНСКИЙ. – Конечно, хотелось бы, чтобы улицы чистили лучше и техника выходила на все трассы, а не на 2–3 центральные улицы.

Запасы снега в регионе в несколько раз превышают обычную норму. В связи с этим уже сейчас специалисты думают о нерадостных весенних перспективах – похоже, паводков не избежать.

Безвыездная ситуация

В Северно-Казахстанской области хозяйничает вьюга. Безвыездное положение ощутили на себе жители некоторых районов области.

С просьбой расшевелить местные власти в “Караван” обратилась жительница одного из отрезанных от внешнего мира сел. Подъездные дороги к селу Леонидовка Корнеевского сельского округа Есильского района не чистили несколько дней.

– В нашем селе работает только начальная школа, старшие дети ездят учиться в соседнее село Новоузенка. Это несколько километров, родители по очереди отвозят их в школу на собственном транспорте, – рассказала по телефону жительница села. – В этот день школьники, как обычно, уехали на учебу. Трассы еще утром были в ужасном состоянии, и водитель заметно нервничал. “Если дороги не расчистят, то забрать детей домой будет трудно”, – сетовал он. Ситуация усугублялась еще и тем, что в Леонидовке была отключена электроэнергия, не работали телефоны. А чтобы поймать сотовую связь в селе, нужно лезть на крышу. Обеспокоенные родители все-таки умудрились дозвониться в окружной акимат. Там объяснили: не могут расчистить дороги, так как техника вышла из строя… Когда поехавшая за детьми машина не вернулась в обычное время, родители выехали навстречу на другой машине, но тоже увязли в сугробах. Лишь вечером замерзшие, уставшие дети сами ПЕШКОМ дошли домой.

В подобной безвыездной ситуации село оказывается не впервые. “Например, к приезду акима области зимние дороги привели в порядок даже в самом селе! Это большая редкость”, – рассказывают леонидовцы.

Однако в окружном акимате “Караван” заверили: “Убираем снег все время! 2–3 дня не получалось почистить дороги, потому что техника вышла из строя. И народ запаниковал, – сказал в телефонном разговоре аким Корнеевского сельского округа Жоламан Сейпилов. И заверил, что к настоящему моменту дороги приведены в порядок. До самого села, чтобы проверить его слова, мы дозвониться не смогли.

Загрузка...