Опубликовано: 919

Накормите томаты!

Томатов, как и любого другого овоща, много не бывает.

Между тем мы собираем гораздо меньший урожай помидоров, чем может дать растение, только из-за того, что своими “заботами” о нем – подвязкой, рыхлением и окучиванием, зачастую уменьшаем ему площадь питания. Когда растение живет в естественных условиях, оно имеет возможность по мере надобности увеличивать свою корневую систему. И делает это оно за счет приопускания к земле своего стебля. При контакте с землей из него вырастают дополнительные корни. На огородах, как правило, растение подвязано веревками к колкам и не имеет возможности приопустить стебель, а в результате испытывает голод и не дает больших урожаев.

Иногда огородников озадачивает то, что у помидоров, подвязанных к колышкам, значительная часть стебля покрывается пупырышками. Порой их принимают за признаки какого-то заболевания. Между тем это сигнал к тому, что растение или какая-то его часть голодает. Стоит только стеблю с такими пупырышкам обеспечить контакт с землей или другой питательной средой, из них незамедлительно отрастут корни. Поэтому первое, чего не следует делать, – это подвязывать рассаду, пересаженную в грунт непосредственно в день пересадки. Даже если растение “ляжет” – ничего страшного. После того как будет преодолен стресс пересадки и за счет наращивания дополнительных корней, оно нагонит своих более удачливых “собратьев” и может показать более высокую продуктивность!

Для того чтобы по мере своего роста растение могло отращивать корни, полезно высаживать его в наклон, верхушкой к северу. Вслед за ходом солнца оно развернется к югу, и ко времени, когда примет строго вертикальное положение, стебель успеет выпустить дополнительные корни.

Любителям экспериментов можно посоветовать обеспечить томатам многоуровневое питание. Для этого в непосредственной близости от места дислокации пупырышек можно разместить питательную массу или раствор. Такие питательные контейнеры можно располагать даже на высоте в 1,5 метра от земли! Это позволит получить достаточно крупные плоды на третьей, четвертой, а иногда и пятой плодовой кисти!

На предстоящей неделе во вторник, 3 июня, Луна начинает свой новый цикл. Новолуние в знаке Близнецы указывает на то, что наступает период интенсивного роста растений. В первую очередь в длину идет стебель, укрепляются каналы питания растения. В четверг и в пятницу Луна будет проходить благоприятный для многих земледельческих работ знак Рак: желательно провести посадку и пересадку вершков, полив растений и подкормку. В субботу и воскресенье Луна будет находиться в знаке Лев. Наиболее благоприятен этот “засушливый” и “горячий” знак для культивации земли, борьбы с сорняками и вредителями.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...