Опубликовано: 1078

Накормим картошку

Картофель – только на первый взгляд культура неприхотливая. На самом деле он любит, чтобы на его грядках постоянно велась бурная деятельность.

Как только вытянутся ростки картофеля – следи, чтобы их не обложил колорадский жук. Его необходимо собрать сразу же. А после полезно опрыскать растения мыльным раствором во избежание рецидива.

Очень любит картофель подкормку, приветствует, когда его поливают мочевиной и водой с размешанным древесным углем. А еще цветущие побеги хорошо за сезон не один раз окучить. Делается это вовсе не для того, чтобы вытянувшиеся стебли выглядели импозантно, хотя при хорошем уходе именно так и будет. Рыхлый слой земли, который подгребается ему под корни, послужит дополнительным питанием для зарождающихся в корневой системе клубней. Кроме того, присыпанная к стеблям земля заставляет картофель давать новые корни, что послужит сильнейшему питанию растения, в результате чего получится лучший урожай.

Далеко не всегда окучивание картофеля проводится с максимальным для урожая эффектом. Сгребаемая земля, как правило, сближает побеги, заставляет их расти кучно. Между тем для образования и развития клубней картофеля необходимо обеспечить свободное дыхание растения.

Более правильное окучивание можно провести, если заниматься этим на пару с помощником. Один раздвигает руками ботву во все стороны, оставляя посередине один или два побега в прямом, перпендикулярном положении, второй – не сгребает землю, а скорее набрасывает ее в центр куста, заставляя тем самым отогнутые побеги стелиться вширь и образовывать на присыпанных и оставшихся под слоем земли стеблях добавочные корни и клубни. Не стоит расстраиваться, что после такой присыпки картофельная грядка теряет свою организованную эстетику. Не пройдет и трех дней, как стелящиеся горизонтально стебли вновь потянутся к солнцу и начнут расти как нужно. Зато после такого окучивания можно будет ждать полуторного, а то и двойного урожая!

После цветения, спустя 1–2 недели картофельную ботву необходимо примять, прикатав катком или даже просто надломить, что пресечет отток питательных веществ в зеленную массу. После применения этого приема картофель должен некоторое время находиться в земле. Пусть вас не пугают пожухлые листья ботвы и засыхающие стебли: развитие клубней у такого картофеля идет своим ходом. Они продолжают наращивать массу и размеры, полностью поглощая из земли все питательные вещества без ущерба для своего качества, но с очевидной выгодой для своих размеров!

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит по зодиаку три знака: Козерог, Водолей и Рыбы. Начало недели – хорошее время для посадок “корешков”, плоды которых предназначены не только для приготовления или заготовок, но и длительного хранения. Среда, четверг и добрая половина пятницы “выпадают”, так как Луна проходит знак Водолей, при котором лучше всего заниматься делами, не связанными с растениями. Можно провести ремонт инструментов или дачного домика, просто предоставить себе небольшой отдых. В субботу и воскресенье Луна будет находиться в знаке Рыбы, что показывает большую актуальность полива и подкормки растений. То, что она находится в режиме убывания, дает возможность осуществить подрезку деревьев или прищипывание огородных растений. Подвижный знак обеспечит такому растению хорошее и продуктивное ветвление.

Всего наилучшего!

Джемма

Загрузка...