Опубликовано: 953

Наконец-то испугались!

Наконец-то испугались!

Статья в прошлом номере “Каравана” о ледниковом озере № 6, которое нависло над головами алматинцев и может обернуться катастрофическим селем, вызвала настоящий переполох среди читателей, сотрудников ЧС и депутатов Парламента.

Напомним, ученый “Казгидромета” Борис СТЕПАНОВ предупредил об угрозе селя в Алматы и поставил вопрос о бездействии служб, ответственных за безопасность города.

Мы получили огромное количество комментариев от читателей. Некоторые, как выяснилось, стали звонить в акимат и департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы с требованием принять меры. И власти зашевелились. В результате наших корреспондентов в среду, 5 мая, пригласили на внеплановый облет озера № 6 вместе с заместителем акима г. Алматы Мауленом МУКАШЕВЫМ.

“Решение вылететь было принято после публикации в вашей газете, – говорит заместитель начальника ДЧС г. Алматы Юрий ИЛЬИН. – Хотя обычно такие облеты мы делаем позже, когда идет таяние снега. В ходе облета мы обнаружили, что на высоте свыше двух с половиной тысяч метров сохраняется вероятность схода лавин, поэтому предупреждаем население. Во-вторых, мы увидели озеро № 6, оно до сих пор покрыто льдом. И предпосылок для угрозы его выхода с ледника Маншук Маметовой не зафиксировано. В облете приняли участие специалисты…”

Но почему сотрудники ЧС не взяли с собой специалиста по селям Бориса СТЕПАНОВА?

“Мне никто про облет не сообщал, и, честно говоря, в подобных облетах толку нет, – считает ученый. – Я вспоминаю 1993 год, когда начальник селевой партии также летал над горным озером в ущелье Среднего Талгара и не заметил, что озеро заполнено водой, так как на поверхности плавал снег, который приняли за лед. В результате озеро опорожнилось, вызвав сель, затопило весь карьер и постройки…”

Какие меры были приняты еще? Что нового сообщат специалисты “Казселезащиты”? Мы обязательно продолжим тему в следующем номере. Похоже, что проблема озера № 6 уже вышла за пределы Алматы. В редакцию позвонил депутат Мажилиса Парламента Шалатай МЫРЗАХМЕТОВ, который намерен поднять этот важный для южного мегаполиса вопрос на уровне правительства Республики Казахстан.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...