Опубликовано: 985

Нахлебались

Жители Зыряновска готовы подать в суд на местную власть. Чрезвычайная ситуация с подтоплением нижней части города не ликвидирована даже через три месяца после официального признания! Дома на пяти улицах (!) города стоят в воде больше полугода...

Еще в июне мы рассказали о беде восточноказахстанского города Зыряновска. И не раз потом возвращались к этой тревожной теме. Напомним: восемь лет назад корпорация “Казцинк” получила согласие руководства Зыряновского района законсервировать старый рудник открытых работ (РОР). Сделали это дешево и сердито – демонтировав систему откачки грунтовых вод.

В итоге в карьер хлынула вода. И через семь лет в черте Зыряновска образовался водоем глубиной 300 метров! Даже человеку без технического образования ясно, какую “мину” получил город горняков. Первыми пострадавшими стали жители близлежащего частного сектора. Весной у них затопило подвалы и подполы, смыло огороды, район превратился в настоящее болото.

После наших публикаций и работы комиссии ситуация с карьером была признана чрезвычайной. На ее ликвидацию выделили колоссальную сумму – 50 миллионов тенге на восстановление системы водоотведения (из каналов и двух понтонов с электронасосами) и еще 30 миллионов – на переселение людей в экстренном случае. Все деньги перечислили вовремя. Однако свыше сотни домов по-прежнему остаются в воде.

– Насосы обещали запустить 4 августа, но только один из них заработал на днях, – рассказали зыряновцы. – В домах вода как стояла, так и стоит. В акимате никто даже слушать не хочет о переселении. Там уже заявили, что сначала надо доказать, что подтопление наших домов связано с карьером!

Чиновников понять сложно. Например, по словам акима Зыряновского района Рымхана МУСИНА, выделенных бюджетом денег не хватило на реконструкцию системы водоотведения. Один проект, мол, потянул на 10 миллионов… Удивительный, согласитесь, проект: может, его выполняли не на бумаге, а на чистом золоте? А стоимость насосной станции, как заметил глава района, – вообще 115 миллионов тенге! Не иначе как каждый насос инкрустирован бриллиантами…

– Под решением о консервации рудника стоят подписи конкретных людей, – горько отметили горожане. – Кто-то на этом заработал, а расхлебывать приходится нам. И власти в упор не видят нашу беду!

Три недели назад в материале “Утопить нельзя спасти” (№40 от 2 октября) жильцы пяти затопленных улиц высказали предложение поселить в их дома акимов Зыряновского района и города со всеми их замами. Предложение все еще в силе! Может, тогда чиновники наконец поймут, в какой беде оказались зыряновцы?

Вопрос акиму Восточно-Казахстанской области Бердыбеку Сапарбаеву: Как долго жители города Зыряновска будут ждать помощи?

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...