Опубликовано: 2638

Нахимичили…

Заниженное октановое число, несоответствие нормам, продажа без сертификатов – эти и другие нарушения были выявлены при проверке автозаправок и ТОО, реализующих нефтепродукты.

Как говорится в сообщении пресс-службы комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, в Алматы на отдельных автозаправках выявили продажу бензина с заниженным октановым числом: марки АИ-96, АИ-98 – в ТОО “Royal Petrol”, бензина марки АИ-92, АИ-95 – на АЗС “Нурмад” ТОО “Марк”, АЗС “Servis Petrol” ИП “Сидоренко”, бензин марки АИ-96 – в ТОО “Эльдорадо 2005”, марки АИ-92 – в ТОО “Айтелко”, ТОО “VR Мунай”.

Несоответствия по октановому числу также установлены департаментами по Кызылординской области на АЗС “Болашак” при реализации бензина марки АИ-92, департаментом по Северо-Казахстанской области – на АЗС “Крестьянское хозяйство “Балтис” при реализации бензина А-76. Подобная ситуация сложилась и в Алматинской области на АЗС “Sid-нефть” ТОО “VR Мунай” при реализации бензина Премиум Евро-95, АИ-93.

ТОО “Азамат-Ай” (Карагандинская область) и АЗС “Крестьянское хозяйство “Балтис” (Северо-Казахстанская область) продавали дизтопливо, не соответствующее нормам.

По итогам проверок запрещена продажа 266 партий продукции без сертификатов соответствия, маркировки и не соответствующих требованиям техрегламентов.

В августе департамент Астаны также проверил предприятия по продаже нефтепродуктов. По информации, опубликованной на сайте комитета, по результатам испытаний бензин автомобильный неэтилированный марки “Регуляр-92” (изготовитель – ОАО “Газпром нефтехим Салават”, Россия, поставщик – ТОО “Эталон – авто Казахстан”), отобранный на АЗС № 2 (ул. Манаса, 21), не соответствовал требованиям нормативных документов по показателю “октановое число”. Партия бензина снята с реализации.

Анна СУРДИНА, Алматы

Загрузка...