Опубликовано: 4586

Наказание– для жертвы?

Наказание– для жертвы?

Этот вид преступлений вызывает самые противоречивые чувства – от омерзения до анекдотических насмешек. И мнения тоже самые разные: от “сама этого хотела” до “кастрировать этих козлов!”. И достоверной статистики нет – жертвы изнасилований редко обращаются в полицию, и еще реже такие дела доходят до суда. Завеса молчания привела к целой эпидемии изнасилований!

За последние три месяца только в Алматинской области случилось 40 изнасилований. Как минимум два из них – с особой жестокостью. Один случай – групповое изнасилование женщины, которую четверо отморозков выкрали прямо на улице средь бела дня. Второй – изнасилование и убийство 17-летней девушки в поселке Бесагаш.

Полицейские Алматинской области не связывают это с сезонным обострением сексуальных чувств и не считают эти два случая чем-то из ряда вон выходящим. Но оба факта получили широкую огласку и вызвали бурное обсуждение на интернет-форумах.

Комментаторы предлагали “кастрировать нелюдей”, “подвесить их за то место, которым они думали, совершая это преступление”, и злорадствовали в предвкушении того, какое “наказание” ждет насильников за решеткой…

А вот жертвам таких преступлений в лучшем случае просто сочувствуют. В худшем – либо хихикают, вспоминая анекдоты на эту тему, либо обвиняют в случившемся жертву – дескать, сама виновата.

Чаще всего жертвы боятся огласки и общественного порицания. Ведь к ним зачастую относятся предвзято – изнасилованную девушку могут не взять замуж, а детей просто задразнят.

И получается, что наказанными остаются жертвы, а не те, кто их насиловал.

“Напиться и забыться”

В кризисном центре “Забота” за двадцать лет работы было зафиксировано всего 262 обращения по поводу изнасилования. Много это или мало в масштабах мегаполиса? По словам директора центра “Забота” Улжан ЛУКПАНОВОЙ, крайне мало.

– В обществе стойко живет понимание: жертвы насилия не найдут защиты у правоохранительных органов и суда в силу специфики преступления. Это закрытая тема. Многие женщины стараются быстрее забыть о происшедшем, потому как выносить ТАКОЕ на всеобщее обозрение – себе дороже. Они часто анонимно звонят на телефон “горячей линии”, бывает, в алкогольном опьянении, делятся своей болью и… пропадают!

В полицию тоже обращаются редко: в ходе расследования унижение и боль им придется пережить заново, и не раз, пересказывая в деталях, кто, каким образом над ними надругался. Следователи – чаще всего мужчины, и с позиции сильного пола осуждают жертву, даже если и не говорят ей об этом прямо. А иногда и говорят – дескать, “надела короткую юбку”, “крутила хвостом”…

Александр Дружинин, психолог:

– Есть два вида последствий изнасилования: ближайшие и отдаленные. К ближайшим можно отнести сильнейшую депрессию и даже попытки покончить с собой.

А что касается отдаленных последствий, то здесь многое зависит от возраста жертвы – чем она младше, тем труднее ей потом общаться с мужчинами, строить с ними нормальные отношения, заводить семью. Если психолог не проведет своевременную работу, то любой секс она будет воспринимать как насилие или унижение.

Но проблема в том, что мало кто в таких случаях обращается к психологу. Потому вновь и вновь переживает случившееся, терзая себе душу.

Цифры в тему

По данным МВД, в 2010 году было совершено более 1300 изнасилований. Однако в Феминистской лиге Казахстана считают, что реальное число преступлений сексуального характера гораздо больше – около 20 тысяч изнасилований в год. Для 8 миллионов женщин Казахстана это означает, что на каждые 400 женщин независимо от возраста приходится одно сексуальное преступление в год.

“Износ”: в сводках не значится?

Как нам рассказали в Министерстве внутренних дел, уголовные дела по “износам” (как часто называют изнасилования на профессиональном сленге полицейские) в 70 процентах случаев до суда не доходят, а прекращаются за примирением сторон: жертвы преступления предпочитают получить возмещение хотя бы материального ущерба, а насильники платят, лишь бы не оказаться на зоне по “нехорошей” статье.

Причем полицейские, ссылаясь на практику расследования подобных дел, утверждают, что редко когда насилуют незнакомцы – если, конечно, речь не идет о каком-нибудь маньяке или крайнем случае, когда женщина оказалась в безлюдном месте в неподходящее время.

Буквально на прошлой неделе шокирующий случай произошел в Караганде: пока жена лежала в роддоме на сохранении, 38-летний муж изнасиловал собственную 15-летнюю дочь. Когда об этом стало известно матери, она написала заявление в полицию, на насильника возбуждено уголовное дело. Однако не всегда подобные происшествия в семье заканчиваются полицией и судом. Ведь это огласка, позор для семьи, в случае суда и приговора – потеря кормильца…

По словам Улжан Лукпановой, родители редко узнают о том, что их ребенок подвергся насилию со стороны отчима, дедушки или другого близкого родственника. Разве что случайно.

– Был случай: у сынишки одной женщины начались проблемы с прямой кишкой, врачи предположили, что, возможно, имело место сексуальное насилие. Да и сам ребенок стал неразговорчивым, апатичным. Как выяснилось, дедушка часто забирал трехлетнего мальчика к себе. Однажды мать раньше времени пришла за сыном к деду и застала ребенка плачущим и раздетым в ванной. Мама написала заявление в полицию, наш психолог провел серию сеансов арт-терапии с ребенком. Каких усилий стоило нам его разговорить! На одном из рисунков малыш нарисовал дедушку за решеткой…

Но вся наша работа пошла насмарку,  когда следователи назначили очную ставку с дедушкой-насильником. За рубежом на суде по таким делам обычно представляют видео – работу психолога с ребенком, но никак не самого ребенка! А у нас нет такого.

“Скидка” для мужа и друзей

Вице-президент Феминистской лиги Казахстана Светлана ШАКИРОВА поделилась с нами данными опроса на эту тему.

Так вот: если изнасилование совершит незнакомый человек, 37,1 процента женщин сообщат об этом в полицию, 17 процентов – не сообщат, 35,2 процента поступят по обстоятельствам, 10,7 процента воздержались от ответа на подобный вопрос.

Если же изнасилование произойдет со стороны мужа (партнера), родственника или хорошего знакомого, 19,5 процента заявят об этом в полицию, 30,2 процента – не заявят, одна треть (33,3 процента) – поступят по обстоятельствам, 17 процентов воздержались от ответа.

Налицо значительная скидка в ответственности за насилие для мужей, партнеров, мужчин из родственного и дружеского круга.

Попробуй докажи!

В 2010 году в Алматы было зарегистрировано 140 изнасилований. 18 из них – в отношении несовершеннолетних.

В объеме всех преступлений изнасилования составляют 1 процент, сообщили нам в прокуратуре Алматы. Наибольшее количество изнасилований в южном мегаполисе совершается в Алатауском районе – 42, в Медеуском – 26, в Турксибском – 22, Алмалинском – 15, в Ауэзовском – 14.

В течение года расследовано 136 уголовных дел, из которых меньше половины (61) направлено в суд, остальные прекращены за примирением сторон.

За три месяца 2011 года прокуратура города отмечает рост числа изнасилований.

В то же время прокуроры говорят, что есть немалые трудности со сбором улик в этой категории дел.

– Если установлено, что потерпевшая уже давно живет половой жизнью, а на ее теле нет повреждений, то зачастую насильник заявляет, будто половой акт совершался по обоюдному согласию, – объяснили нам в прокуратуре Алматы. – В таком случае доказать вину насильника бывает очень трудно.

Двум из каждых трех женщин (61,9 процента) приходится возвращаться домой поздно вечером, почти 39 процентов испытали приставания, угрозы насилия и случаи насилия на улице. Реакцией на насилие женщины избирают прежде всего побег, убеждение, призыв о помощи и крайне редко – физический отпор насилию.

Откусите насильнику… что-нибудь

Мы попытались узнать у экспертов, как же избежать сексуального насилия? Советы были стандартные: не ходите на вечеринки с малознакомыми гражданами, в случае опасности – бегите, а если не получилось – расслабьтесь и получите удовольствие.

А вот из Интернета мы выудили куда более агрессивные советы и узнали, что сам секс во время изнасилования на самом деле вызывает у преступников разочарование и даже отвращение. Им важно другое – власть над жертвой.

Отсюда и советы: если изнасилование неизбежно, а нападающий один, изобразите готовность к сексу. А потом идите в атаку! Если противник целует вас в губы, прокусите ему губу. Если досягаема его щека или шея, энергично вцепитесь зубами и вырвите кусок. Будьте стремительны и беспощадны. Еще один способ: решительно, со всей силы раздавите насильнику мошонку в ладони, укусите, в конце концов! Он же с вами не церемонится – так чего его жалеть?

Загрузка...