Опубликовано: 1089

Наказание деньгой не действует?

Иностранные инвесторы продолжают загрязнять нашу экологию. Их не пугают никакие штрафы и взыскания. Только в течение нынешнего года западноказахстанские экологи через суд взыскали с компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" более 12 миллиардов (!) тенге за загрязнение окружающей среды.

Буквально недавно специализированный межрайонный суд по экономическим делам ЗКО рассмотрел дело о взыскании более 4,5 миллиарда тенге с главного инвестора области – компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг".

Свои действия истец – Жайык-Каспийский департамент экологии – мотивировал тем, что в ходе внеплановой инспекционной проверки соблюдения экологического законодательства, проведенной в течение прошлого года, в КПО выявлены самовольные и сверхнормативные выбросы от стационарных источников в объеме около 300 тонн, самовольные и сверхнормативные выбросы от сжигания газа на факелах Карачаганакского газоконденсатного месторождения в размере свыше 200 тонн.

В ходе суда, как это обычно бывает, представители КПО не признали за собой никакой вины, заявив, что экологи неправильно произвели расчеты. И тем не менее суд, как сообщили в пресс-службе облсуда, изучив все собранные материалы по делу и выслушав стороны, пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению. И взыскал с КПО 4,6 миллиарда тенге в счет возмещения ущерба экологии области.

Помимо того, экологи через суд взыскали еще 178 миллионов тенге с "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" за то, что последний складировал на своей территории строительные отходы, не имея на то никаких разрешительных документов.

Во время внеплановой проверки в КПО по вопросам размещения и утилизации отходов экологи установили, что в районе контрольно-пропускного пункта КПО размещено около 4 тысяч тонн строительных отходов. В данном случае имеет место самовольное размещение строительных отходов, на не отведенном для этих целей месте. Несмотря на возражения представителей инвесторов, суд удовлетворил иск.

Это уже третье решение, которое выносит специализированный межрайонный суд области по вопросам загрязнения экологии со стороны КПО. Сумма, взысканная с иностранной компании, внушительная. И тем не менее не факт, что иностранцы прекратят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только потому, что их штрафуют. Возможно, со стороны государства нужны более действенные меры, раз наказание рублем на таких богатых инвесторов не действует.

Уральск


Загрузка...