Опубликовано: 1347

Найти управу на домашних тиранов!

Найти управу на домашних тиранов!

Актюбинские женщины все чаще заявляют в полицию на своих мужей.

– К нам ежедневно поступают десятки заявлений от жертв домашнего насилия. Но сколько женщин не выносят сор из избы? В числе причин их молчания – равнодушие к своей судьбе и судьбе своих детей, которое они прикрывают желанием якобы сохранить семью, а также слабая правовая грамотность: женщины ошибочно думают, что за правонарушение наложат штраф, а платить придется им, – рассказывает "КАРАВАНУ" инспектор по защите женщин от насилия ДВД области Марина НУРЫМЖАНОВА.

Вместе с тем по новому законодательству бытовое правонарушение, нецензурная брань, унижение и другие действия, выражающие неуважение к лицам, проживающим в одном доме, влекут предупреждение либо административный арест. Штраф не предусмотрен!

Штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком на десять суток грозит за побои или другие насильственные действия, причиняющие физическую боль человеку. Но что такое 9 260 тенге или изоляция от внешнего мира на 10 суток по сравнению с теми страданиями, которые испытывает жертва домашнего насилия?

Впрочем, в последнее время актюбинки стали смелее. В этом году по области полторы тысячи женщин обратились с полицию с заявлениями на домашних тиранов. Даже сельчанки, обычно опасающиеся людского осуждения, тоже стараются поставить своих домашних обидчиков на место. И нередко доводят дело до суда.

Так, в Уилском районном суде было рассмотрено дело по факту избиения местной жительницы своим мужем. По всей видимости, супруг так достал свою суженую, что она обратилась в местный отдел полиции. Судья вынес решение об аресте на 40 суток.

Такое же наказание получил еще один житель Уилского района – за то, что во время ссоры обложил свою половинку трехэтажным матом и несколько раз пнул ее ногой. Есть управа на домашних тиранов!

Актобе



Загрузка...