Опубликовано: 1222

Найти – и перепрятать!

В Южно-Казахстанской области достаточно как легенд и мифов о сокровищах, научно не подтвержденных, так и реальных фактов обнаружения припрятанных некогда драгоценностей.

В 1988 году сотрудники уголовного розыска Чимкентского УВД оперативным путем вышли на молодого человека, пытавшегося нелегально сбыть две золотые монеты. У задержанного изъяли в общей сложности восемь золотых монет явно древнего происхождения.

На первых порах молодой человек давал довольно сбивчивые объяснения, заявляя, что монеты достались ему по наследству не то от деда, не то от дальнего родственника. Вначале задержанному предъявлялись обвинения в обычной спекуляции золотыми изделиями. Но потом пришло заключение от экспертов, сразу же приковавшее внимание к этому делу ученых-историков и археологов.

Специалисты датировали монеты IV веком нашей эры. А специальная историко-нумизматическая экспертиза установила их уникальность – монеты подобной чеканки и сплава до сих пор не фигурировали ни в одном каталоге! В конце концов парень, работавший в одной из строительных организаций, признался, что нашел монеты во время рытья траншей.

Уголовное дело переквалифицировали на статью “Укрытие найденных драгоценностей”. А в указанном месте – у поселка Бадам – начались грандиозные археологические поиски-раскопки. Но буквально просеяв сотни тонн песка и глины, историки здесь так ничего больше и не обнаружили. Монеты же, переданные в музей, вошли во все справочники как “Бадамский клад”.

Еще таинственней судьба другого клада, найденного в Южно-Казахстанской области. Это так называемое “Жуантобинское серебро”.

Примечательно, что история этого клада начиналась совершенно легально.

В 1893 году туркестанским клубом любителей археологии под руководством К. М. Горонина, проводившим изыскания на кургане Коль-Тоган около села Мамаевка близ древнего городища Жуан-Тобе было обнаружено около пяти тысяч серебряных и медных монет. Находку впоследствии довольно тщательно исследовал историк Николай Остроумов, работавший в начале XX века в Туркестане. В своих монографиях ученый назвал клад “Жуантобинское серебро”, под таким названием он и вошел во все официальные источники. Но затем клад таинственным образом исчез…

Периодически историки и архивисты Южного Казахстана пытаются выяснить, в какой музей или частную коллекцию был направлен клад “Жуантобинское серебро”. Однако никаких следов найти так и не удается. Древний клад, “засветившийся” во всех официальных документах, растворился в неизвестности уже в наше время.

Дважды клады находили в древнем городище Отрар. И это, кстати, неудивительно. Древний Отрар – очаг многовековой истории, один из ключевых узлов Шелкового пути в Средней Азии. И кто знает, сколько еще тайников сокрыто в руинах древнего отрарского городища.

В 1974 году бульдозерист В. Здолбунов, проводя планировку местности у поселков Баялдыр и Талапты Отрарского района, нашел клад из серебряных украшений и монет общим весом почти 9 кг. Рабочий честно сдал свою находку в органы, однако никакого материального вознаграждения не получил. Клад был обнаружен на территории государственного исторического заповедника, а в таких случаях вознаграждение за находку не полагается.

Теперь этот клад – 513 монет, украшений и фрагментов из серебра, выставлен в экспозиции областного музея.

Еще одна драгоценность, обнаруженная в Отраре и также вошедшая во все каталоги драгоценных находок археологии как в Казахстане так и в мире, – золотая отрарская шкатулка. Ее нашли юные искатели из клуба археологии и истории шымкентской гимназии “Арман”.

В общей сложности официально на территории Южно-Казахстанской области было найдено около двух десятков кладов. Причем все они были найдены случайно.

Однако почти в каждом поселке и ауле Южно-Казахстанской области имеется свое предание о “сокровищах бая”. Якобы в период становления советской власти местный богач переплавил все свое золото и серебро. И получившийся слиток, величиной с голову барана, а то и коня, закопал “во-он под тем курганом”.

Одно время в Шымкенте была очень популярна легенда о том, что на территории Южно-Казахстанской области зарыты клады великого Чингисхана. Имеется также ненаучная версия, что и Хромой Тимур где-то под Туркестаном припрятал на черный день солидный запас золота и драгоценностей.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...