Опубликовано: 1361

Награды не нашли героев. Почему?

Награды не нашли героев. Почему?

Надо признать, сейчас полицию не критикует только ленивый: если какой-нибудь полисмен кое-где у нас порой нарушит закон, то об этом начинают трубить на всех углах. Однако представлять к боевым наградам тех, кто реально рисковал своей жизнью и обезвреживал вооруженных до зубов преступников, почему-то никто не торопится!

"Не стоит делать из них героев"

Увы, факты, когда люди в погонах идут на ножи и под пули, по неведомой причине продолжают оставаться за кадром. Почему такое происходит? Возможно, все дело в позиции руководства, ведь очень часто на вопрос, почему сотрудники правоохранительных органов, активно участвовавшие в операции по обезвреживанию вооруженных преступников, не получили правительственных наград, в ответ можно услышать: “Не стоит делать из них героев! Это же их работа!”.

Подобный подход, на мой взгляд, очень вреден, так как формирует у окружающих заведомо искаженный взгляд на общечеловеческие ценности. Так, смелость, отвага и готовность к самопожертвованию стали восприниматься обществом как нечто само собой разумеющееся. Мол, никто их в полицию (или другие силовые структуры) силой не гнал, а раз пошли, то вот пусть теперь и преодолевают мужественно все тяготы и невзгоды службы. За примерами далеко ходить не надо: участников нашумевшего задержания двоих подозреваемых в городе Алматы на рынке “Жибек жолы”, что в Алатауском районе, отметили почетными грамотами. Ни медалей, а тем более орденов полисменам не дали.

Согласно оперативной информации…

Напомним, в задержании приняли участие оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью комитета криминальной полиции МВД РК и бойцы спецподразделения “Арлан” ДВД города Алматы. Согласно официальному сообщению ДВД города Алматы, около половины седьмого вечера 25 июня 2015 года оперативники ЮРУБОП заблокировали на рынке автозапчастей “Жибек жолы”, что на проспекте Райымбека, двоих подозреваемых.

Те на автомобиле “Дамас” сначала попытались уйти от “хвоста”, а потом въехали в открытые ворота рынка, на восточной окраине которого и развернулись драматические события. Выскочив из салона “Дамаса”, двое подозреваемых залегли за кучами гравия и открыли по сотрудникам полиции ожесточенную стрельбу. Оперативников спасла лишь быстрота, с которой они выскочили из своего автомобиля, но машине досталось изрядно: “Пежо” был буквально изрешечен пулями.

Вооружены и очень опасны

Сразу же после того как бандиты расстреляли машину оперативников, им было предложено сдаться, а когда они ответили категорическим отказом, на штурм пошел спецназ. По словам очевидцев, преступников и бойцов “Арлана” разделяло не более 30 метров. Поэтому любая выпущенная подозреваемыми пуля могла стать роковой. Тогда, как бывало уже не раз, в семьях сотрудников полиции вновь полились бы слезы, вновь жены стали бы вдовами, а дети – сиротами…

Но, к счастью, профессионализм спецназа оказался на высоте. Бежавший первым боец, по словам его коллег, уклонялся от пуль, точно так же, как герой фильма “Матрица” Нео. Спустя несколько минут ответным огнем один из подозреваемых, 47-летний приезжий из Восточно-Казахстанской области, был смертельно ранен. Но, даже получив несколько ранений, он продолжал зачем-то ползти к своей машине. Позже сотрудники полиции обнаружили в “Дамасе” множество патронов. Увидев, что подельник убит, второй – 45-летний мужчина, решил сдаться.

Как позже выяснилось, оба были прекрасно вооружены: у них изъяли германский охотничий карабин Blaser (дорогостоящее и высококачественное оружие) с глушителем и оптическим прицелом, револьвер наган с глушителем, а также травматический пистолет “Удар-М2” и большое количество боеприпасов, в том числе и самодельных.

Здесь возникает вопрос, неужели никто из сотрудников полиции не заслужил даже медали? Хотя бы те, кто находился на самом острие атаки?

При этом в нашей стране очень трудно найти чиновника, не имеющего какой-нибудь награды, а некоторые могут похвастать даже орденами.

Стоит лишь мельком кинуть взгляд на страницы биографии, размещенные на официальных интернет-сайтах, как в душе поднимается волна гордости: наград у них столько, будто они выиграли все самые известные баталии. Нет, мы нисколько не сомневаемся в том, что ордена и медали чиновники получили вполне заслуженно, но можно ли сравнивать их деятельность на трудовом фронте с броском на шквальный огонь?

Может, руководство МВД все-таки начнет награждать своих отличившихся подчиненных боевыми наградами?

Авторитетное мнение

– Человек, который заслужил, должен получить награду, особенно тот, кто рисковал своей жизнью – считает “афганец”, боец отдельной 459-й роты отряда “Каскад” ГРУ СССР Андрей ДМИТРИЕНКО. – А то, что ребята рисковали жизнями, и так понятно. Но, к сожалению, наверное, не всем. Более того, после проведения успешной операции кое-кто даже попытался их обвинить в том, что стрельбы слишком много было. Мое мнение таково: награждать надо не “диванных командиров”, а тех, кто действительно этого достоин, и это должно стать прецедентом.

P. S.На случай, если руководство предпримет попытку наказать кого-то из подчиненных, заявляем, что никто из участников той спецоперации в редакцию газеты “КАРАВАН” не обращался и о публикации не просил.

Алматы

Загрузка...