Опубликовано: 1 4315

Награды Кажимукана

Награды Кажимукана

Кажимукан Мунайтпасов – герой не только казахского народа. Этот знаменитый борец стал легендой мирового спорта. И, пожалуй, он один из немногих великих атлетов, большинство наград которого бесследно утеряны.

Рывок на арену

В XX веке выступления по греко-римской борьбе (тогда она называлась французской) проводились преимущественно в цирке и были обязательным номером цирковой программы. Популярность силовой гимнастики и поединков борцов в цирке была настолько высока, что нередко все остальное – представления клоунов, дрессировщиков, жонглеров – было своего рода разогревом перед выступлением атлетов. Порой борцы предлагали помериться силами с любым желающим из публики. Именно так буквально ворвался в историю борьбы Кажимукан Мунайтпасов.

В 1904 году в Петропавловске давал гастроли Санкт-Петербургский цирк. Гвоздем программы было выступление сибирского богатыря Андрея Злобина. Во время одного из выступлений Злобин традиционно пригласил побороться с ним всех желающих. На арену вышел огромного роста и богатырского телосложения мужчина – Кажимукан.

Конечно, в том первом поединке казахский батыр проиграл опытному сопернику. Но Злобин сразу после выступления предложил Кажимукану остаться в цирке и профессионально заняться борьбой. Впоследствии батыр всегда с благодарностью вспоминал Андрея Злобина, своего первого товарища и наставника, открывшего ему дорогу в большой спорт.

За мечтой – в Санкт-Петербург!

В сохранившихся архивах Астаны имеются документальные свидетельства того, что Кажимукан родился в Акмолинской области. Однако южане утверждают, что легендарный борец родился в 1871 году в Отрарском районе, в семье бедняка Мунайтпаса. По словам местных аксакалов, его семья переехала в Акмолу, когда Кажимукан был еще младенцем. В то время в северной Акмоле регистрация населения велась гораздо аккуратнее, чем на юге страны.

С юности Кажимукан удивлял всех своей необычной силой. В 16 лет поднял огромный чан с застывшим маслом весом 480 килограммов! Работая у купцов Козулина и Маслякова, он не раз слышал от них о себе, что “такому богатырю надо в цирк”. И надеялся, что когда-нибудь какая-нибудь труппа приедет и в их края. Но только когда Мунайтпасову исполнилось уже 33 года, по степи прошел узункулак – в Петропавловск едет самый настоящий цирк. Кажимукан сразу же отправился туда. А затем уже вместе с циркачами и борцом-силачом Злобиным – в столицу Российской империи Санкт-Петербург.

Под псевдонимом Ямогата Муханура

Свою спортивную карьеру Мунайтпасов начал учеником Петербургской спортивно-атлетической школы цирковых борцов. Здесь он знакомится с великими профессионалами: Иваном Поддубным, Вейландом Шульцем, Иваном Шемякиным.

В 1909 году Кажимукан поступил в Омский цирк. Здесь для привлечения публики дирекция цирка придумала ему целую сценическую легенду и необычный “японский” псевдоним – Ямогата Муханура. И на выступлениях его долго заявляли как величайшего борца из загадочной Японии, овладевшего тайнами восточных единоборств.

Весной 1912 года цирковая труппа борцов под руководством Георга Луриха выезжает на показательные выступления и чемпионаты в страны Ближнего Востока. В Турции, в Стамбуле, Кажимукан встретился в поединке с прославленным османским силачом Нурлой и одержал убедительную победу. Тогда турецкий султан организовал для Кажимукана поездку в Мекку. После хаджа он получил приставку “Кажи” к своему имени, с которой и вошел в историю как Кажимукан. Настоящее же имя казахского борца – Мукан Мунайтпасов.

Мировая звезда

Один из самых трудных поединков ожидал Кажимукана в Китае. В августе 1912 года в Харбине состоялся чемпионат мира. В финале была объявлена смертельная схватка Кажимукана с чемпионом Японии Саракики Джиндофу. По условиям, диктуемым самим Джиндофу, вполне допускалось убийство соперника ради победы. Известно, что японец был мастером джиу-джитсу – борьбы без правил. Перед выходом на арену Джиндофу намазал свое тело маслом, и при любом захвате или приеме, который пытался провести Кажимукан, он буквально выскальзывал из рук соперника. В начале схватки японец ударом головой рассек казахскому борцу верхнюю губу, затем откусил кончик правого уха. Наконец стал его душить. Это настолько разозлило Кажимукана, что, собрав все силы, он поднял японца над головой и бросил его наземь. Саракики перевернулся в воздухе, неуклюже упал на ковер и остался лежать неподвижно…

Спортивно-цирковая карьера Кажимукана длилась с 1904 по 1917 год. 0н объездил более 50 стран, участвуя в различных соревнованиях и выступлениях.

Телеграмма от Сталина

В 1917 году в России грянула революция. Цирки исчезли. Кажимукан возвращается в село Тамерлановка Ордабасинского района Южного Казахстана. До глубокой старости он вел агитационную деятельность по развитию спорта и циркового искусства. В годы Великой Отечественной войны Кажимукан решил внести свою лепту в дело победы – собрать средства на постройку самолета, для чего организовал, по сути, первый в Казахстане передвижной цирк. Будучи практически единственным циркачом, с успехом давал представления по силовой акробатике, разъезжая по аулам и селам. Гнул на шее и плечах стальные прутья, поднимал стопудовые гири. У него на груди разбивали огромные каменные валуны. Так Кажимукан собрал сто тысяч рублей, которые отправил в фонд обороны на постройку самолета. За это Кажимукан получил благодарственную телеграмму лично от Сталина. Построенный на деньги батыра истребитель был вручен казахскому летчику Кажитаю Шалабаеву, который сделал на нем более 120 боевых вылетов…

В селе Тамерлановка до сих пор хранится камень весом в 170 кг, который Кажимукан использовал в качестве своеобразной гири для своих ежедневных тренировок. Этот камень специально по заказу атлета был обработан каменотесом в форме вытянутого куба. Скончался легендарный борец 16 августа 1948 года в селе Тамерлановка. Здесь же и похоронен.

След медалей вывел на аукцион

Доподлинно известно, что Кажимукан за свою спортивную карьеру завоевал 48 золотых и серебряных медалей и орденов. Батыр мог щедро и с легкостью раздарить свои награды друзьям и землякам. И хотя можно точно выяснить, где, когда и какие награды получал великий борец, установить их местонахождение в подавляющем большинстве случаев просто невозможно. Впрочем, историю некоторых наград удалось проследить. В свое время огромный вклад в изучение биографии Кажимукана, поиск его наград и других вещей, связанных с личностью батыра, внес ученый, писатель, спортсмен Алимкул Буркитбаев…

В 1914 году в далекой Акмолинской области умер отец Кажимукана – Мунайтпас. Сам великий батыр в это время находился в Санкт-Петербурге, но, получив печальную весть, засобирался домой. Кажимукан, будучи человеком широкой души, накопительством никогда не занимался. А потому оказалось, что из всех сбережений у него имеются только спортивные награды. Их-то он и заложил у своего коллеги – борца Вейланда Шульца и впоследствии никогда не пытался выкупить их. Эта коллекция хранилась вплоть до 1993 года. Потом правнуки Шульца вынесли несколько вещей из наследия своего предка на аукцион спортивных раритетов, устроенный в Санкт-Петербурге в 1993 году. Имелось здесь и несколько медалей Кажимукана. Алимкул Буркитбаев выкупил четыре награды. Сейчас они демонстрируются в областном музее спорта имени Кажимукана в селе Тамерлановка Ордабасинского района.

Возвращенные реликвии

Орден “Золотой лев и солнце” Кажимукан получил в 1909 году из рук персидского падишаха Пехлеви за победу на чемпионате в Персии. Тогда Кажимукан одолел в финале персидского гиганта Машрута, рост которого был два с половиной метра. Орден “Благоденствие Маньчжурии” наш батыр привез из Харбина в 1912 году. Именно эту награду Мунайтпасов получил за победу в уже упоминавшейся нами смертельной схватке с японцем Саракики Джиндофу. Еще один очень ценный экспонат – памятная медаль от варшавских мусульман, полученная во время выступлений в Польше в 1912 году.

Имеется в экспозиции и пояс чемпиона Европы. Он переходил от одного победителя к другому. Чемпионаты устраивались раз в три года. Известно, что до Кажимукана ни один из силачей не мог добиться этого пояса дважды. Однако он выигрывал чемпионат Европы четыре раза подряд на протяжении 12 лет! И после четвертой победы этот пояс был уже окончательно закреплен за казахским батыром. А польский монарх Сигизмунд снял с собственного королевского пояса четыре золотые пластины и прикрепил их на пояс Кажимукана, тем самым признав его королем силачей.

Прямые наследники и потомки из Франции

К сожалению, не сохранился дом, в котором жил Кажимукан. Семья его была очень большой. И сейчас практически все жители Тамерлановки так или иначе приходятся родственниками великому батыру. Но есть здесь и прямые наследники легендарного казахского борца. В Ордабасинском районе Кажимукан имел несколько жен, не считая браков за рубежом.

Предпоследняя жена Минай родила Мукану сына – Айдархана. Последняя жена, которая была младше мужа более чем на 30 лет, родила сына Жанадила, когда Кажимукану было уже 78! Автор этого материала встретился с его наследниками: сыном Айдархана – Шаттыком и дочерью Жанадила – Жанар.

“Мой отец был последним сыном Кажимукана, – рассказывает Жанар. – Овдовев, по мусульманскому обычаю бабушка должна была выйти замуж за младшего брата покойного супруга. Однако у Мукана не было родных братьев. Зато у него был названый брат – ближайший друг, который заодно выполнял в некотором роде функции телохранителя стареющего Кажимукана, – Мамеш. Он-то и стал главой семьи. Родились еще двое детей. Однако очень скоро дети осиротели – умерли и Мамеш, и моя бабушка… Несмотря на все свои регалии и достижения, дед так и не получил никакого жилья от государства.

Как вспоминали земляки, для Кажимукана, отличавшегося огромной комплекцией, была сделана специальная арба на толстой оси. Обычная телега просто опрокидывалась, когда в нее садился дед.

Мой отец, несмотря на то что ему очень часто приходилось переезжать из города в город, сумел сохранить вещи, принадлежавшие Кажимукану. Они были переданы в музей его имени в поселке Тамирлановка, который работает по сей день.

В 1996 году мы, к своему удивлению, получили приглашение из Франции, где, как выяснилось, у Кажимукана остались дети от жены-француженки. Они приглашали нас приехать. Но отец, как член партии, наотрез отказался ехать “к буржуям”, и больше мы связь с ними не поддерживали…”.

Внук знаменитого борца Шаттык Кажимуканов – мастер спорта международного класса по карате-до, серебряный призер Азиатских игр 2002 года.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент – Тамерлановка, Ордабасинский район – Шымкент

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ