Опубликовано: 1067

Наградили по заслугам

Наградили по заслугам

На этой неделе в Алматы в третий раз была проведена ежегодная национальная премия “Кулагер” в области кино, которая стала, по сути, звездным часом одного фильма – “Келiн”.

Экспертная комиссия при Союзе кинематографистов Казахстана определила список лауреатов 2009 года по разным номинациям. Больше всего лавров досталось нашумевшей картине Ермека Турсунова “Келiн”. Она взяла три из четырех премий в области художественного кино. Это “Лучшая режиссерская работа”, “Лучший игровой фильм” и “Лучшая женская роль”, которую получила актриса Турахан Сыдыкова. Победу в разделе “Лучший игровой фильм” “Келiн” разделила с другим фильмом 2009 года – “Заблудившимся” Акана Сатаева. Как нам сообщил сам режиссер, отечественная премия “Кулагер” вообще стала первой наградой картины.

– До этого с “Заблудившимся” у нас было только участие в основном конкурсе престижного Монреальского фестиваля, – говорит Сатаев. – Мы частная студия, и то, что нам уделили внимание, – это здорово.

Кстати, премию в размере 100 тысяч тенге Акан Сатаев сразу же передал в фонд поддержки ветеранов Союза кинематографистов Казахстана.

В области документального кино лауреатами стали “Неукротимый Нурмухан” Болата Шарипа и “Бекзат” Сатыбалды Текеева. За работу в области киноведения и кинокритики наградили Ментая Утепбергенова и Тамару Смайлову. Также были названы обладатели титула “Экран шеберi-2009” – за вклад в развитие казахской национальной кинематографии, ими стали пять кинорежиссеров: Дарига Тналина, Кульпан Ахметова, Турар Дуйсебаев, Серик Апрымов, Болат Омар.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...