Опубликовано: 1405

Награда за творчество

В Костанае клуб меценатов вручил премии художникам, актерам, музыкантам, работникам культуры и ученым Костанайской области. Всего отмечен 31 человек.

Причем премии (а их две: для тех, кто добился успеха многолетним трудом, – “Казына” и для молодых, но многообещающих – “Шабыт”) не игрушечные. Лауреаты премии “Казына” получают суммы, эквивалентные 5 тысячам долларов, премии “Шабыт” – 2,5 тысячи. А еще есть специальные премии клуба – от 2 до 5 тысяч долларов в эквиваленте, которые меценаты вручают по своему усмотрению. Общий премиальный фонд 2011 года составил около 100 тысяч долларов.

Среди победителей 2011 года – художник Юрий Новоселов, поэт Абдрахман Досов, актриса Куляй Ахметова, преподаватель вуза Татьяна Бедыч и другие.

Клуб костанайских меценатов – явление в Казахстане уникальное. Он появился десять лет назад. Идея поощрять “голодных” людей культуры и искусства на средства крупных предпринимателей была для того времени революционна.

Лауреатам, большинство из которых жили более чем скромно, специально шили вечерние платья на средства спонсоров, чтобы на церемонии вручения все выглядело по высшему разряду.

Первые лауреаты получали суммы меньшие, чем сегодня. Но в контексте того времени их хватало на первый взнос за ипотеку, на простенькую машину. Впервые профессия принесла людям культуры дивиденды, позволяющие думать не только о куске хлеба.

Лауреатами этой премии становятся не по разнарядке – отмечают настоящих подвижников. И они часто вкладывают деньги в развитие любимого дела.

Археолог Эмма УСПАНОВА, например, пустила свою “Казыну” на продолжение раскопок уникального захоронения под Лисаковском, танцевальный ансамбль “Костанайские зори” сшил новые сценические костюмы. Модельер Татьяна ТАЙШИКОВА показала свою коллекцию в Москве.

Десять лет назад в клубе меценатов состояли 16 предпринимателей, сейчас их 23. И, как заявил на последней церемонии аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ, новые участники приветствуются. Меценаты намекнули, что суммы премий уже в этом году подрастут еще.

Костанай

Загрузка...