Опубликовано: 1864

Награда за активность

Награда за активность

Накануне Нового года в 14 регионах Казахстана, городах Астана и Алматы прошли "Дни институтов гражданского общества". Самые активные казахстанцы внесшие свою лепту в развитие гражданского общества в Казахстане, получили от министерства культуры памятные дипломы и подарки. Среди победителей- государственные органы, средства массовой информации, общественные организации

и бизнес-структуры.  

Конкурс "За вклад в развитие гражданского общества в Казахстане" проводится Общественным объединением "Колыбель солидарности" при поддержке Министерства культуры Казахстана, в честь 20-летия независимости нашей страны. Всего организаторам поступило более двухсот заявок со всей страны. Победителей определяли в каждом регионе, по пяти номинациям: лучшая организация, внесшая вклад в развитие гражданского общества Казахстана (бизнес-структура), молодость, создающая будущее (молодежные НПО), лучшее СМИ по освещению проблем развития гражданского общества Казахстана, признание (государственные органы), ветеран гражданского общества.

Как отметили организаторы, цель конкурса - объединить усилия государственных органов, общественных организаций и бизнес-структур, пропагандировать лучший опыт, связанный со вкладом в развитие гражданского общества. Ну и конечно, поддержать тех, кто работал на благо нашей страны и всех казахстанцев! К примеру, победители из средств массовой информации разносторонне освещали работу различных неправительственных организаций, предоставив им возможность - открыто высказаться по наболевшим вопросам. Среди госорганов жюри конкурса отметило тех, кто активно помогал подрастающему поколению, инвалидам, ветеранам.

- По нашему мнению, эти организации внесли весомый вклад в развитие нашего государства и общества, - говорит координатор проекта Динара АСКАПОВА.

По опыту развитых стран, сегодня неправительственные организации могут активно привлекаться к разработке проектов, направленных на защиту прав инвалидов в сфере доступа к услугам образования и участию в общественно-политической жизни общества, молодежи и женщин - в сфере занятости и при трудоустройстве. В Казахстане в 2010 году было зарегистрировано более 7000 общественных объединений. В настоящее время практикуется их участие в консультативных и экспертных советах, на круглых столах, в заседаниях рабочих групп в мажилисе парламента, общественных слушаниях по социально и общественно значимым вопросам.

Загрузка...