Опубликовано: 2042

Награда нашла... спустя 70 лет

Награда нашла... спустя 70 лет

По российскому ТВ продюсер Тасболат МЕРЕКЕНОВ видел, как фронтовикам вручали медали, не полученные ими в годы войны. А в этом году 5 мая в консульстве России в Казахстане он сам получил медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”, которые так и не увидел при жизни его отец Тайбулат МЕРЕКЕНОВ.

– Мы жили в селе Антоновка, ныне Койлык, в Алматинской области, – рассказывает Тасбулат Мерекенов. – Я еще школьником в сундуке нашел военную книжку отца, где были записи о наградах. Только вот наград оказалось меньше, чем записей. Спрашивал отца о них, но он не придавал этому особого значения. Говорил: “Да, наверное, представляли. Да не успели выдать”. А два года назад, увидев передачу, где 90-летнему старцу с Кавказа вручали медаль времен войны, я решил, что должен найти награды отца. Потом была переписка с архивом в Подольске, Министерством обороны России, администрацией российского Президента, я также очень благодарен за огромную помощь российскому генконсулу в Казахстане, министру обороны нашей страны.

– За что его представляли к наградам?

– Это медали 1943 и 1944 годов. Медаль “За отвагу” была за контратаку, в которой в рукопашном бою отец убил 6 фашистских офицеров и солдат. Вторая – “За боевые заслуги” – за сохранение в боевом столкновении химического имущества конного эскадрона, отец также убил двух фашистов. Он начал войну с рядового, а закончил командиром конной разведки в звании гвардии старшины. Вернулся лишь в 1947-м, поскольку продолжал службу в Кёнигсберге… И вот я держу эти две медали в руках. Отец не дожил до этого дня 12 лет.

Загрузка...