Опубликовано: 8800

Нагима ЕСКАЛИЕВА: Я, наверное, “сожру” своих внуков!

С народной артисткой Казахстана Нагимой ЕСКАЛИВОЙ сделать интервью сложнее, чем с залетными эстрадными звездами. Возможно, это из-за ироничного и очень придирчивого отношения к самой себе и окружающим или из желания держать многие стороны своей жизни в секрете. Нам повезло: “КАРАВАНУ” удалось взять у певицы эксклюзивное интервью.

“Будет ужасно, если я надоем”

– Хотелось бы, хоть и запоздало, поздравить вас с юбилеем. Есть какие-то планы относительно большого концерта?

– Мне исполнилось, страшно сказать, сколько лет! Иногда сама удивляюсь, сколько живу! Насчет итогов – нужно чуточку поправить здоровье. Сначала хотела устроить концерт весной, потом – летом… Получается, что все это откладывается чуть ли не до следующего дня рождения. И тогда будет концерт с моими друзьями, коллегами, учениками. Скорее всего, он пройдет в Астане. Не могу думать об этом без трепета и содрогания. Хотя все уже почти готово…

– Это будут новые песни?

– Новые песни, возможно, будут, но обычно публика предпочитает услышать старое, полюбившееся. Старые песни споют молодые исполнители.

– Как лето провели?

– Почти никак – в лечении.

– В сентябре ретро-фестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь!” отметил 15-летие. Вы – бессменная ведущая вместе с Сагнаем Абдулиным… Не надоело?

– Будет ужасно, если я надоем. Вообще, мы, певцы и артисты, лукавим, когда говорим, что нам что-то надоело, что у нас репетиции. Это наша жизнь, мы этим дышим. Самое главное, что фестиваль существует уже столько времени, что тем, кому когда-то было по 25, сегодня ближе к “полтиннику”.

– Вы любите отпускать колкие словечки, шуточки. Откуда черпаете вдохновение?

– У меня была школа хорошая. Это те же ребята из группы “Жетыген”, это Дуйсен Касеинов. С юности – с 17–18 лет – я с ними, учусь у них.

В запасе кое-что есть

– Не собираетесь написать книгу, мемуары?

– Когда успокоюсь, возможно, напишу. У меня в запасе кое-что есть. Были и неприятные моменты в жизни, с чем я до сих пор борюсь…

– Со спортом дружите?

– С удовольствием бы занялась, но как только поправлю здоровье.

– Что думаете о песенных конкурсах, в которых участвует наша молодежь?

– Скажу о “Новой волне”. Какой это может быть международный конкурс, на котором 13 лет в жюри сидят одни и те же люди?! Я была членом жюри “Славянского базара”, когда жюри ни от кого не зависит: певцы выходят на сцену, поют вживую, с оркестром и получают заслуженную оценку.

– У вас не возникало желания сделать свое ток-шоу?

– Знаете, моя мечта – сделать собственное ток-шоу, как у Хайди Клум, – с детьми! Я одно время смотрела, так просто умирала со смеху. Когда детям 3–5 лет задают вопросы самого разного характера, например, про то, что такое любовь, работа или кто такие депутаты. А они на полном серьезе отвечают. Это настолько интересно! Я безумно обожаю маленьких детей. Иногда они говорят такие вещи, что нарочно не придумаешь! Например, на вопрос, что такое любовь, был ответ: это когда мама с папой шушукаются под одеялом и потом у мамы появляется живот. Или про депутатов: мол, это те, кто долго сидят вместе, а в конце дерутся! Это классно, когда дети говорят невообразимые вещи, и что самое удивительное – они же правильно говорят!

Подружка сына

– Может быть, вам уже внуков хочется? С сыном на эту тему разговаривали?

– Вы даже себе не представляете, как хочу внуков! Я, наверное, их “сожру”, если они у меня появятся!

– Какие у вас взаимоотношения с сыном?

– Очень демократичные. Создается впечатление, что я его подружка.

– На какие темы вы с ним можете говорить?

– Мы любим с ним вдвоем… молчать. А потом, когда я на него посмотрю, мы сразу понимаем друг друга. Он немногословный, я – тоже. Сейчас он мой продюсер: “Мама, завтра съемка, завтра то, другое, третье…”.

– Если предположить, то какой бы вы были свекровью?

– Не могу сказать, какой буду свекровью. Возможно, буду замечательной! Не скажу, что буду стоять по стойке “смирно”. Но если вы помните, мужчины, мальчики, сыновья обычно ищут жен, немного похожих на маму.

– Когда остаетесь наедине с собой, о чем думаете?

– Хочу, чтобы меня никто не доставал (смеется). Когда хочу побыть одной, отключаю все телефоны, потом проходит день-два, и я думаю: почему никто не звонит? И начинаю сама названивать…

P. S. К сожалению, наш разговор остался незавершенным. Мы попробовали продолжить беседу в другое время, но плотный график народной певицы вновь не позволил нам вызвать ее на откровенность.