Опубликовано: 968

Наезды на двухколесных

Близ Алматы произошло первое в этом году ДТП со смертельным исходом с участием велосипедистов. Инцидент лишний раз обратил внимание на проблемы “двухколесных” участников дорожного движения.

29 мая в Большом Алматинском ущелье на дороге ниже селезащитной плотины водитель автомобиля “Фольксваген Гольф” выехал на встречную полосу и совершил наезд на группу велосипедистов, один из которых в результате столк­новения скончался на месте.

В Алматы, где зарегистрировано более 522 тысяч автомобилей, по мнению велосипедистов, к транспортным меньшинствам относятся с пренебрежением.

– Призываю водителей автомобилей быть внимательнее на дороге, ибо ценой невнимания может стать человеческая жизнь, – сказал активист инициативной группы “Вело-Алматы” Тимур ДЖУРКАШЕВ.

За 5 месяцев 2009 года было совершено четыре ДТП с участием велосипедистов. За такой же период 2010 года – 12 ДТП, в результате которых один человек погиб и 11 ранены. И это только зарегистрированные случаи.

– То, что люди сели на велосипеды, – это правильно, – говорит начальник отдела агитации и пропаганды работы со СМИ управления дорожной полиции ДВД Алматы Еркин УТЕГЕНОВ. – Но правила распространяются на всех участников движения. Несколько раз был свидетелем, когда велосипедисты проезжали на красный сигнал светофора. Люди покупают дорогие велосипеды, аксессуары к ним, но забывают про ПДД, личную безопасность и безопасность окружающих.

Полицейские рекомендуют велосипедистам устанавливать светоотражающие катафоты и надевать яркую одежду для передвижения в темное время суток.

Создать благоприятные условия для велосипедов помогли бы и велодорожки. Первая из них сейчас строится на проспекте Абая от проспекта Достык до речки Весновки. Ее запуск запланирован на конец лета.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...