Опубликовано: 1237

Надзор был не тот

В Балхаше осудили трех сотрудников учреждения АК 159/21. На них возложили вину за то, что в прошлом году 16 заключенных едва не совершили побег из колонии, а в итоге взорвали себя в производственном цехе.

ЧП произошло нешуточное. В ночь на 11 июля 2011 года группа зеков напала на надзирателей. Один контролер скончался от нескольких ножевых ранений и открытой черепно-мозговой травмы. Трое его коллег и рядовой внутренних войск тоже получили ножевые и огнестрельные ранения. Но прорыв к воле не удался. Тогда сидельцы заперлись в цехе. Утром 12 июля спецназ начал штурм. А зеки взорвали кислородный баллон. В результате взрыва обрушились потолок и стены цеха. Трупы всех бунтарей позже обнаружили под завалами.

Во время расследования скандального инцидента выяснилось, что к побегу осужденные готовились в течение нескольких месяцев. Оружие на территорию зоны попало... в шпалах. Там были сделаны специальные ниши, замазанные гудроном. Сотрудники колонии почему-то не осмотрели как следует груз.

Ответственными за происшествие признали руководство учреждения АК-159/21. Их обвинили в бездействии по службе.

Начальник колонии Кайрат Караев получил 4 года и 2 месяца лишения свободы. Начальника оперативного отдела Болата Толеубаева и начальника режимного отдела Ерлана Ашимханова приговорили к 4 годам заключения.

Загрузка...