Опубликовано: 4086

Надоели нары? Плати и уходи!

Надоели нары? Плати и уходи!

Такое послабление для сидельцев, вынесенное в заголовок этой статьи, предусмотрено новым Уголовным кодексом. Но, несмотря на то, что в законную силу оно вступило еще в январе 2015 года, выпускать осужденных за плату сотрудники исправительных учреждений поначалу не спешили.

Первыми нововведение власти решили “обкатать” на заключенных в Северо-Казахстанской области, а следом начали “покупать” себе волю осужденные и из других регионов. Как выглядит эта процедура?

Директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас САДУБАЕВ рассказал нам, кто и как может рассчитывать на освобождение за отдельную плату.

– Осужденный имеет право подать ходатайство о предоставлении ему условно-досрочного освобождения, но после того, как он уже отбыл часть назначенного срока, – говорит он. – Администрация учреждения в течение 10 дней собирает на этого человека документы и направляет в суд. Согласно ч. 3 ст. 73 УК РК, суд может заменить реальное наказание в виде лишения свободы на штраф из расчета – один МРП за 4 дня неотбытого срока. Как правило, тюремные стены покидают осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. Правда, рассчитывать на снисхождение имеют право и те, кто совершил тяжкие преступления. Но все заключенные обязаны выполнить два необходимых условия: не нарушать порядок отбывания наказания и полностью возместить потерпевшим материальный ущерб.

Чтобы скостить себе один год, заключенный должен заплатить государству 180 тысяч 857,5 тенге. С января этой возможностью уже воспользовались более 300 осужденных: суд заменил им неотбытый срок на условное лишение свободы, и теперь они наслаждаются волей.

Авторам особо тяжких преступлений, таких, например, как убийство, бандитизм или терроризм, можно не беспокоиться.

Алматы

Загрузка...