Опубликовано: 1026

Надо выявлять одаренных инженеров, а не чиновников

Надо выявлять одаренных инженеров, а не чиновников

Рояль всегда в кустах, а дьявол – в деталях. В прошлую пятницу узнал, что в Восточно-Казахстанской области выявлять одаренных в спорте детей будут с помощью генетических исследований. Заодно с помощью специального тестирования станут обнаруживать вероятность возникновения обычных и хронических заболеваний. После чего на эту методику должна перейти вся страна. Об этом сказал глава управления физической культуры и спорта области

Елдос ЧИКЕНОВ.

Из меня специалист по генетике или евгенике – как из пальца долото. Если эта программа такая перспективная, то почему такая односторонняя? Резонный вопрос: Елдос Нурланович, а нельзя ли вот так же программировать политиков, артистов, поэтов и инженеров, достойных Нобелевской премии? Или, скажем, дворников и чиновников? Причем последних выявлять на самой ранней стадии выгоднее – пока они не стали махровыми коррупционерами и расхитителями госбюджета. Есть такой вариант?

В среду узнал: экс-премьер Серик Ахметов, приговоренный в прошлом году к 10 годам лишения свободы за “присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями”, вдруг “в полном объеме возместил нанесенный государству ущерб”. Выдохните, чтобы не задохнуться от изумления: 2 миллиарда 254 миллиона тенге! Причем не только за себя, но и за подельников!

На минуточку – это порядка шести с половиной миллионов долларов. Серик Ныгметович – человек, конечно, небедный и уважаемый в некоторых кругах, на благо которых, если верить следствию и суду, трудился много лет. Такую нескромную сумму ему помогли собрать друзья и родственники (какое благородство и бескорыстие!). Странно: времена кризисные, а ближний круг на такие жертвы идет.

Впрочем, у богатых свои причуды. У иных, подозреваю, неправедных денег развелось такое множество, что даже куры в ужасе разбежались: “Не склевать нам, барин, столько!”. Но близкие для бывшего премьера, видимо, по зернышку наклевали. Другого объяснения нет. Как вариант: возможно, после этого “отката” срок г-ну Ахметову скостят. Может, даже наполовину.

Вот если бы г-н Чикенов придумал свою программу лет на 20–30 раньше, то, возможно, нобелевских лауреатов, мировых и олимпийских чемпионов у нас было бы больше, а арестантов – меньше. И Эмираты с Америкой и Евросоюзом наперегонки завидовали бы нам черной завистью.

Завершая тему. Согласно мировой статистике, количество людей, владеющих активами на сумму более 30 миллионов долларов, сократилось в прошлом году на 3 процента – до 187 тысяч человек. Серик Ахметов и его близкие выпали из этого списка?..

В канун 8 Марта ООН предъявила нам претензии: “Женщины в Казахстане по-прежнему недостаточно представлены на уровне принятия решений и в политической жизни, получают меньшую зарплату за равный труд с мужчинами и подвергаются физическому и психологическому насилию дома”. Ага, в своем глазу целый воз бревен не замечаете? В Евросоюзе об этом каждый март гундят с трибун. Американец Обама обещал покончить с бытовым насилием. А в реальной жизни вместо гендерного равенства – традиционные тюльпаны в качестве компенсации?

Кстати, в четверг первая леди Турции Эмина Эрдоган назвала гаремы времен Османской империи отличной “школой жизни” для женщин. С трудом представляю, как нынешние европейцы-вырожденцы с новыми постыдными наклонностями толерантно воспримут эти слова.

Где вы были раньше, г-н Чикенов? Человечество же в опасности!..

Ну и в завершение. На неделе вступили в силу требования министерства образования об унификации школьной формы: установленный фасон, ширина галстука не должна превышать длину юбки, укороченные брюки – страшнее укороченной юбки. И вообще элементы одежды, указывающие на религиозную принадлежность его/ее носителя, – под запретом. До 25 мая (к концу учебного года) все школы страны должны утвердить собственную униформу – на радость начальству и на горе родителям.

Лет 15–17 назад министр образования Белоруссии на себе демонстрировал новую школьную форму. Хотелось бы увидеть министра образования РК Ерлана Сагадиева в предлагаемом им варианте. Думаю, тогда всем понравится.

STunik@caravan.kz, Алматы

Загрузка...