Опубликовано: 1188

Надежды – только на инвестора

Самая главная надежда жанатасцев и каратаусцев на возрождение региона – инвестиции российской компании в разработку новых химических месторождений.

Несколько лет жамбылцы ждали, когда же россияне начнут воплощать свои планы в жизнь. Ведь инвесторы обещали попутно решить целый ряд социальных проектов – строительство дорог, школ, детских садов, общежитий, магазинов и так далее. А самое главное – создать тысячи новых рабочих мест. Но проект жизни для моногородов оставался на уровне разговоров. Началу работ мешали то высокая стоимость газа, то трудности с получением прав на разработку недропользования по месторождениям, то другие нюансы.

И вот ноябрь в этом смысле стал точкой отсчета. На месторождении фосфоритов Кок-Джон в Сарысуском районе прогремел первый взрыв, который известил о начале строительства горнорудного и химического комплексов. Проект позволит решить проблему дефицита минеральных удобрений в Казахстане. В 2018 году планируется начать строительство завода по переработке руды. В экономические и социальные проекты россияне обещают вложить около двух миллиардов долларов. Это даст возможность трудоустройства более двум тысячам жамбылцев. Если, конечно, еще что-нибудь не помешает этим планам.

 

Загрузка...