Опубликовано: 758

Надежды на встречу в Астане по украинской проблеме рухнули, контактная группа ждет выполнения минских соглашений

Надежды на встречу в Астане по украинской проблеме рухнули, контактная группа ждет выполнения минских соглашений

Встреча в Астане на высшем уровне в "нормандском формате", запланированная на 15 января, не состоится. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер после встречи со своими коллегами Сергеем Лавровым из России, Лораном Фабиусом из Франции и Павлом Климкиным из Украины, пишет Süddeutsche Zeitung. Как сообщает издание, встреча на уровне министров иностранных дел и политических директоров не показала никакого

прогресса по украинскому вопросу. Особенно сложным было обсуждение создания демаркационной линии, что должно было предварять вывод военных из зоны конфликта.

"Наши разногласия наглядно продемонстрировали, насколько сложно добиться прогресса в достижении политического решения, а саммит в Астане требует серьезной подготовки", - пояснил Штайнмайер. По его словам, теперь участники контактной группы намерены продолжить поиск возможностей для реализации минских соглашений по прекращению огня.

УНИАН приводит заявление председателя комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока по этому поводу. "Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнутого прогресса достаточно, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в "нормандском формате". Но она будет перенесена на несколько недель", - пояснил евродепутат.

Брон добавил, что "больше не является оптимистом, потому что не были достигнуты договоренности по достаточному количеству пунктов, которые действительно могли бы иметь значение для результата". "Мы видим, что на востоке Украины находится 7,5 тысячи русских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения - это закрепить границу, потому что это становится замороженным конфликтом", - приводит украинское издание эксклюзивную цитату из выступления Брока.

"Мы договорились продолжить работу по созданию условий для встречи на высоком уровне. И решили, что если в ближайшие дни появится хоть какой-то прогресс, то мы готовы собраться на следующей неделе и продолжить обсуждение, которое было начато сегодня", - приводит комментарий германского министра The Wall Street Journal.

Как напоминает издание, в субботу, 10 января, после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель выражала сомнение в успехе встречи в Астане, поскольку, по ее мнению, на сегодняшний день усилия по осуществлению мирного соглашения являются недостаточными.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, чья страна сейчас председательствует в ЕС, в понедельник, 12 января, заявил, что санкции против России могут быть ослаблены или отменены только после реального прогресса по выполнению минских соглашений о прекращении огня. Во время визита в Москву он сказал, что эти соглашения в настоящее время не выполняются.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров до встречи в Берлине обвинил Украину в усилении боевых действий в последние дни и призвал Запад оказать давление на "партию войны" в Киеве. "Мы очень обеспокоены тем, что обстрелы возобновились. Полное прекращение огня должно быть достигнуто", - сказал Лавров.

После завершившейся ночью встречи в Берлине он сообщил, что рассчитывает на скорую встречу контактной группы. "Есть понимание, что, после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - рассказал он журналистам.

Украинское издание "Сегодня" полагает, что в последующих переговорах могут участвовать США. Этот вопрос, как предполагается, будет обсуждаться на встрече президента США Барака Обамы с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном 15-16 января в Вашингтоне, а затем на Мюнхенской конференции 6-8 февраля, в которой будет участвовать и украинский президент Петр Порошенко.

Добавим, Казахстан по-прежнему подтверждает готовность принять лидеров России, Украины, Франции и Германии, однако сроки проведения саммита остаются неопределенными. "В Астане готовится встреча на уровне президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии. Казахстанская сторона подтверждает готовность к проведению такой встречи, как только будут согласованы ее сроки. Основным условием проведения этой встречи является полное выполнение минских договоренностей, достигнутых в начале сентября прошлого года", - подчеркнул в комментарии агентству "Интерфакс-Казахстан" временный поверенный в делах Украины в республике Юрий Лазебник.
http://www.newsru.com

Загрузка...