Опубликовано: 969

Надеемся на помощь - рассчитываем на себя

Вся страна откликнулась на беду южноказахстанцев, пострадавших от наводнения.

С первых же дней пострадавших от наводнения людей обеспечили необходимым запасом продовольствия, топлива, предметами первой необходимости. Материальный и продовольственный запас, созданный в области на случай ожидаемых весенних бедствий, позволил оперативно среагировать на нужды населения в первые, самые тяжелые дни наводнения.

Кто тут свой, кто – чужой?

Уже 22 февраля в Южно-Казахстанскую область поступило 500 миллионов тенге из материального резерва правительства. Материальную помощь и поддержку сразу же стали оказывать всевозможные общественные и политические организации, коммерческие структуры, рядовые граждане. С начала недели в Шымкент начали прибывать вагоны гуманитарной помощи со всех уголков страны.

Дело дошло до того, что акимат ЮКО даже потребовал распределять гуманитарную помощь исключительно через областной штаб по чрезвычайной ситуации. В противном случае, по мнению первого заместителя акима области Ислама Абишева, бесспорно, доброе дело грозило перерасти в хаос и неразбериху.

Так, уже в первые дни потопа местные депутаты разных уровней вдруг стали делить пострадавших по избирательным округам, желая оказать материальную поддержку только “своим избирателям”.

– Создавалась нелицеприятная ситуация, – говорит Ислам Абишев, – в эвакуационных пунктах местными акиматами организованно раздавались нормативные пайки всем пострадавшим. Тут подъезжала “Газель”, из которой начинали раздавать мешки с мукой “избранным”. Но нельзя же делить пострадавших на своих и чужих!

Саманные дома проверки не выдержали

По официальным данным, в трех районах – Сарыагашском, Арысском и Ордабасинском – от наводнения пострадало в общей сложности около 2,5 тысячи домостроений. К началу недели 370 жилых домов были разрушены, еще свыше 400 признаны экспертной комиссией опасными для дальнейшей эксплуатации и непригодными для жизни.

Раньше эти местности традиционно славились засушливостью и нехваткой воды. Потому строили здесь всегда исключительно саманные дома, порой даже без фундамента. Неудивительно, что паводки нынешней зимы приносят все новые и новые разрушения – дома с набухшими от воды глиняными стенами просто “текут”.

Областные власти заявляют, что для оставшихся без крова сельчан будут построены новые дома – из кирпича, на железобетонном фундаменте, с автономной системой отопления. Планируется уложиться в себестоимость 450 долларов за квадрат.

Земля не терпит ожиданий

По данным акимата Южно-Казахстанской области, от наводнений пострадало около двух тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Нарушены коммуникации – поврежден 31 мост, разрушено около 100 километров дорог, размыто или снесено более 200 километров оросительных каналов и ирригационных систем сельско-хозяйственного значения.

Между тем на подходе время весенних посевов. Каждый день простоя в марте-апреле может обернуться для местных жителей еще одним испытанием – неурожаем и голодом будущей осенью.

Не случайно сотни мужчин не пожелали отправляться в эвакуацию на "большую землю".

– Мы уже не смотрим на то, что пропало-утонуло, – говорят жители села Гани Муратбаева Сарыагашского района. – Нам сейчас надо срочно готовить землю, начинать новый сезон. Нужны не только продукты и палатки – нужен посевной материал, топливо для сельскохозяйственной техники. Мы, конечно, очень надеемся на помощь. Но в первую очередь рассчитываем на самих себя.

* * *

Областной акимат ЮКО сообщил реквизиты счета в фонд помощи пострадавшим от наводнения. Получатель: ГУ “Специализированная база департамента по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Южно-Казахстанской области”РНН: 580300215287ИИК: 023140571БИК: 195301070Банк: Комитет казначейства Министерства финансов Республики КазахстанКБе: 12

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент – Сарыагаш

Загрузка...