Опубликовано: 1020

Над пропастью во лжи

Над пропастью во лжи

Вот уже два года семья Куртуковых живет над пропастью – их дом всего в полуметре от обрыва, из дна которого торчат железные сваи. Этот “подарок на память” оставила строительная корпорация “Куат”.

Объезжая “замороженные” строительные площадки города, мы оказались в гостях у семьи Куртуковых. Дело в том, что один из скандально известных объектов стоит практически у порога их дома. И не просто портит вид, но и угрожает жизни. С проезжей части брошенный огромный котлован не виден – он “спрятался” среди местных огородов. Участок Куртуковых примыкает к краю обрыва. Отсюда открывается следующий вид: огромная яма глубиной метров десять с торчащими железными сваями. Рыхлый грунт за время простоя стройки увеличил диаметр котлована почти на полметра, и к дому Куртуковых обрыв “пододвинулся” слишком близко. Под гаражом земля уже осыпается.

Несколько лет назад у этой семьи появился новый сосед – застройщик “Куат”, который отправил под снос сотни домов, чтобы возвести около озера Сайран город в городе. Для “зачистки” территории людей, не согласных с суммами компенсаций, стали выживать с участков. Так строительство одного из многоэтажных домов началось прямо на порогах соседних домов.

Застройщик вырыл огромный котлован, несмотря на то что снос так и не был произведен. Люди продолжали жить в своих домах, терпели шум, грязь, потом начались судебные тяжбы.

– Я положила голову на порог: рубите, но я не уйду! – говорит Асия Куртукова. – Мы прошли шесть судов и выиграли!

Правда, радоваться такой победе не пришлось: строительство “заморозилось”. Котлован стоит уже полтора года, никаких строительных работ не ведется.

– Мы ездили в центральный офис компании, узнавали, что же с этой ямой будет. Нам ответили, что до 2010 года строительства точно не будет. Денег нет, рабочих нет, – говорит Асия.

С каждым днем край обрыва все ближе.

– Когда начинается дождь, мы трясемся от страха и молимся, чтобы не уйти под землю. Слышно, как за окном осыпается земля… А ведь у нас под этой крышей девять человек, из них пятеро детей, – сокрушается Асия.

На другой стороне котлована стоит еще один дом, но там никто не живет. Владелец, который тоже оказался заложником нерадивого застройщика, вынужден был уехать с семьей, чтобы не рисковать жизнью. Ему, по крайней мере, было куда переезжать.

– К нам приезжал эксперт от строительной компании. Он сказал, что пока балласт твердый, но стоит начаться перепаду температур или проливным дождям, и край обрушится… – рассказывает Асия.

Семье Куртуковых деваться некуда. Теперь им не дают даже прежнюю компенсацию за снос: “Нам посоветовали построить новый дом и гараж подальше от обрыва… За наш счет”. Но перенести дом не позволяют размеры участка – всего четыре сотки, да и денег таких нет. Дом, который сегодня стоит на краю обрыва, они достроили всего семь лет назад, вложили в него все силы и средства. Люди оказались заложниками ситуации, у них просто нет выхода.

В то, что на месте котлована появится обещанный дом, семья Куртуковых не верит. Но даже для того, чтобы засыпать эту яму землей, необходимы немалые денежные затраты. По словам бывшего сметчика Алексея Бабия, который попал под сокращение в связи с кризисом на строительных площадках, чтобы засыпать подобный котлован, нужно минимум 100 тысяч долларов. В эту сумму входит плата экскаваторщикам и водителям самосвалов, с учетом, что земля своя и ее не надо покупать. Но и такой суммы у застройщиков сегодня не допроситься.

– Застройщики нам сказали, что у них нет ни денег, ни рабочих… – говорит Асия.

И глаза на проблему закрывают не только застройщики, но и чиновники.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...