Опубликовано: 1991

Над Астаной нависла угроза паводка

Над Астаной нависла угроза паводка

Столичные власти всерьез обеспокоены – ранняя весна может вызвать крупные подтопления в нижней части города и в пригородных поселках.

Зима, как обычно, доставила немало хлопот городским властям и коммунальным службам. За минувшие три месяца в Астане выпала двухгодичная норма осадков.

По предварительному прогнозу, объем весеннего половодья Астанинского водохранилища составит от 100 до 190 миллионов кубов воды, в то время как в прошлом году было лишь 70 миллионов кубов.

Мер недостаточно

На днях аким Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ поручил организовать круглосуточное дежурство, а также совместно с департаментом по ЧС разработать карту по территориям, наиболее подверженным затоплению.

– Обращаю внимание руководителей всех уровней на необходимость выполнения всего комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения и снижение ущерба в паводковый период, – заявил столичный градоначальник в минувший вторник на совещании в Астане.

Тем не менее зачастую всех мер оказывается недостаточно для того, чтобы избежать серьезных подтоплений в отдельных районах столицы. Особенно тревожит судьба старых частных домов, которые расположены на окраинах городах, в низине.

В районе мясокомбината, что на окраине старой части города, ситуация уже становится катастрофической – ветхие жилища на грани обрушения. Люди во всем винят многочисленные новостройки, которые за последние три года выросли вокруг старого бедного района как грибы и перекрыли все ливневые стоки.

Весна всегда хаотична

По словам местных жителей, они неоднократно обращались в акимат с просьбой обратить внимание на бедственное положение дел в их районе, писали коллективные письма, добивались приема в городской администрации. Тем не менее никаких действий власти так и не предприняли.

– Началась весна, и нас снова топит, потому что при строительстве новых домов систему отвода паводков никто не предусмотрел, – говорит местный житель Юрий САНЬШИН.

– В этом году половодье реально выше нормы по всей Акмолинской области. Стоки реки Есиль тоже ожидаются выше нормы, однако меньше, чем в прошлом году, – рассказывает “КАРАВАНУ” заместитель начальника управления гидрологических прогнозов РГП “Казгидромет” Татьяна КРИВОРУЧКО. – Температура воздуха практически на всей территории республики тоже выше обычного, однако потепление будет отнюдь не аномальным. В любом случае весна всегда протекает хаотично, и погодные условия быстро меняются.

Астана

Загрузка...