Опубликовано: 1588

Нацплан по правам человека: от теории к практике?

Нацплан по правам человека: от теории к практике?

Правозащитные и общественные организации Казахстана объявили о разработке второго Национального плана действий в области прав человека на 2014–2020 годы. А знаете ли вы, что был еще и первый?Неизвестный план

Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Центр исследования правовой политики LPRC и Международный центр журналистики MediaNet презентовали в Алматы проект "Повышение вклада гражданского общества в разработку и реализацию второго Национального плана действий по правам человека РК на 2014–2020 годы".

– Проект будет консолидировать работу неправительственных организаций (НПО) для достижения системных изменений в ситуации с правами человека в Казахстане, – сказала Татьяна ЗИНОВИЧ, заместитель директора Центра исследований правовой политики. – Надеемся, рекомендации и предложения по Нацплану внесет как можно большее количество НПО Казахстана.

Ранее у нас в стране уже был принят подобный Национальный план действий по правам человека. На 2009–2012 годы. По признанию самих правозащитников, этот план практически не выполнялся. И даже остался неизвестным ни широкому кругу населения, ни тем, кому предназначался в первую очередь, – госчиновникам. Да что там – даже многие отечественные НПО, как выяснилось, ничего не знают про Нацплан по правам человека.

Дорогостоящий план

Впрочем, определенные подвижки в его реализации все же были.

– Уже в ближайшее время Казахстан намерен присоединиться к Конвенции по правам инвалидов, – сообщил Тастемир АБИШЕВ, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК.

К слову, обеспечение этого правового вопроса, по словам Абишева, потребует несколько триллионов тенге из госбюджета.

Вот и на реализацию превентивного механизма пресечения пыток и других бесчеловечных форм обращения правительство Казахстана выделило из республиканского бюджета миллионы тенге. Подобного даже в Западной Европе не практикуют. И хотя от выделения бюджетных денег до полного избавления от пыток путь далекий, важно, что первый шаг уже сделан.

С другой стороны, по целому ряду пунктов Нацплана (свобода слова, право на самовыражение и прочее) не то что не видно прогресса – налицо явный откат даже от прежних позиций.

Ненужный план?

А самое печальное – самому населению все это не очень важно. Народ больше беспокоит, какой следующий сюрприз ожидать от власти, на что поднимутся цены, какую валюту запасать и тому подобное.

Однако дело в том, что все эти экономические и социальные проблемы тоже входят в сферу основных прав человека. Просто у нас привыкли жить, не слишком вдаваясь в основы правовой грамотности. И в результате те механизмы, которые могли бы встать на защиту общества, этим обществом же, по сути, и игнорируются. Такова и судьба Национального плана действий по правам человека.

Конкретный план

Что же собираются сделать общественники на этот раз, чтобы Нацплан стал не просто красивой декларацией, а реальным инструментом по улучшению нашей жизни?

– Один из принципиальных недостатков прежнего Нацплана был в том, что он не имел юридической силы, – говорит Роза АКЫЛБЕКОВА, директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. – Второй Нацплан должен быть законодательно закреплен. В нем обязательно должны быть указаны сроки реализации, конкретные лица и организации, отвечающие за исполнение каждого пункта.

А что же будет в новом Нацплане? Может, просто переписать прежний, ведь большая часть из запланированного все еще не выполнена?

– Национальный план будет включать в себя концептуальные правозащитные механизмы и процедуры по правам человека, охватывать все рекомендации, полученные Казахстаном в Совете ООН по правам человека и других международных органов, – продолжает Акылбекова.

Но кроме рекомендаций от ООН акцент делается и на отечественном общественном секторе.

– В обществе растут протестные настроения, связанные прежде всего с проблемами социально-экономического характера. Обострились вопросы обеспечения жильем, трудовых отношений, деятельности профсоюзов, – говорит Роза Акылбекова. – Именно по таким рискам и вызовам нового времени и необходимо выработать четкие рекомендации, которые составят основу второго Нацплана. При этом максимально отказываясь от декларативных формулировок типа "реформировать законодательство", но подробно прописывая, где и какие статьи законов менять и как их менять.

К выработке рекомендаций для второго Национального плана приглашены практически все отечественные НПО. При этом, конечно, подразумевается, что предложения будут взвешенными, аргументированными, подкрепленными результатами мониторингов, официальных и независимых расследований, именными заявлениями.

Практический план

Для того чтобы эти рекомендации были услышаны законодательной властью, в Казахстане имеется определенный механизм взаимодействия государственных и общественных организаций.

– Разработка второго Национального плана будет осуществляться в тесном взаимодействии общественности и государственных структур – рассказал Тастемир АБИШЕВ, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК. – В рамках работы специальных комиссий по составлению плана будут привлекаться эксперты профильных министерств, ведомств, других органов. Также сюда будут приглашены представители и эксперты неправительственных, некоммерческих организаций.

В общем, составление второго плана подразумевает некую состязательность между общественниками и госорганами. Где каждая сторона должна будет аргументированно доказать свою правоту. И добиваться, чтобы это был уже не просто план, а руководство к действию.

Правозащитники не скрывают, что добиться законодательного закрепления Нацплана, непросто. Это будет самый трудный экзамен для всех общественных и гражданских сил Казахстана.

– В противном случае разработка второго Нацплана будет не более чем теоретической работой для казахстанских НПО, – считает независимый эксперт Амангельды ШОРМАНБАЕВ.

Однако даже самые пессимистично настроенные общественники уверены, что разрабатывать Нацплан необходимо. Хотя бы для того, чтобы самим понять – что нам нужно и как этого добиваться в рамках правового поля, без набивших оскомину цветных революций.

Запланировано, что второй Национальный план будет объявлен в 2015 году, после выхода государственного базового доклада по правам человека.

Загрузка...