Опубликовано: 808

Национальные меры в ответ на эпидемию СПИДа

Национальные меры в ответ на эпидемию СПИДа

В течение последних трех лет в Казахстане достигнут существенный прогресс в области борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции и ее последствиями.

Ключевые изменения в области поддержки и осуществления комплекса мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции произошли в стране благодаря началу реализации государственной программы “О реформировании системы здравоохранения “Саламатты Қазақстан”, рассчитанной на 2011–2015 годы. Отмечается ежегодное увеличение финансирования на организацию и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции с 49 миллионов тенге в 2011 году до 199 миллионов тенге в текущем.

В результате реализации данной программы в Кызылординской области удалось повысить приверженность к антиретровирусной терапии до 85 процентов. Благодаря наличию персонифицированной базы данных по ВИЧ-инфекции специалисты центра СПИД имеют возможность активно приглашать ВИЧ-инфицированных на обследования. В результате чего удалось повысить качество и уровень охвата наблюдением у специалистов до 95 процентов людей, живущих с ВИЧ. Другой областью, в которой практически достигнут универсальный доступ, являются консультирование и тестирование на ВИЧ. Начиная с 2011 года ежегодно 12–15 процентов населения Приаралья обследуется на ВИЧ, это сопровождается дотестовым и послетестовым консультированием. В рамках профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку предоставлен полный курс профилактического лечения всем беременным с ВИЧ-инфекцией для предотвращения заражения ребенка.

Работа ведется также по таким важным направлениям, как расширение доступа уязвимых групп населения к эффективным программам профилактики. Так, по итогам 10 месяцев 2014 года охват потребителей инъекционных наркотиков профилактическими программами в области составил 82,5 процента, работниц секс-бизнеса – 84,2 процента. Можно отметить положительные тенденции в отношении принятия практики менее рискованного поведения представителями этих групп.

Организован систематический, постоянно действующий механизм мониторинга государственной программы, которая позволяет обеспечить полноту сбора и своевременность информации обо всех зарегистрированных случаях ВИЧ, в том числе о проведении АРТ-терапии и ее эффективности, планировать профилактические программы, ресурсы и определять приоритеты.

Следует отметить, что благодаря реализации комплекса мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции удалось удержать распространенность ее в возрастной группе населения 15–49 лет в нашей области в пределах 0,014 процента при заданном пороговом уровне государственной программы 0,2–0,6 процента.

К. ШУШАЕВ,

заместитель главного врача Кызылординского областного центра СПИД 

Загрузка...