Опубликовано: 1093

Национализировать приватизированное!

Группа жителей Усть-Каменогорска предлагает национализировать ушедшие частникам здания детсадов. По мнению людей, в действующем законодательстве есть для этого все необходимые нормы.

– Все знают, как приватизировали детсады, – объясняет член инициативной группы Надежда БУРМАШОВА. – В статье 249, часть 4, Гражданского кодекса РК сказано: в случае принятия специального закона об обращении в госсобственность частного имущества, то есть национализации, владельцам возмещаются убытки в порядке, установленном статьей 266. А последняя гласит, что при принятии законодательных актов, прекращающих право собственности, причиненные собственнику убытки возмещаются в полном объеме.

Что такое “убытки в полном объеме”? Это цена приобретения здания, затраты на внесенные изменения плюс положенные индексации. Все.

– Вспомните, как у людей изымали дома и квартиры под так называемые государственные нужды? – заметили жильцы. – В тот момент государство наработало богатую практику, быстро нашло методику подсчета убытков. Теперь нужно применить этот опыт к владельцам бывших детсадов. В таком случае выкуп не потребует больших затрат из бюджета.

Загрузка...