Опубликовано: 923

Начался “водный” процесс

Начался “водный” процесс

На этой неделе начался судебный процесс по делу бывшего председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия РЯБЦЕВА.

На скамье подсудимых – лишь глава “водного” ведомства, двое сотрудников комитета – Нуртай КАМЕНОВ, бывший зампред, и Ерлан БОЛАШЕВ, руководитель управления – сидят в зале.

На первом заседании Анатолию Рябцеву было предъявлено обвинение по четырем статьям: злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, создание и руководство ОПГ и дача взятки в особо крупном размере.

Все нарушения касаются реконструкции технологического оборудования водоканала имени Сатпаева. Схема проста: тендер – подрядчик – субподрядчик, перечисление бюджетных денег по фиктивным актам якобы выполненных работ. В итоге – недопоставленное оборудование, неисполнение подрядчиком своих обязательств. А потом – проверка заказчика, вскрытие нарушений – и предложение взятки проверяющему. В этом случае, по версии обвинения, – 40 тысяч долларов. Сумма ущерба Минсельхозу – более 58 миллионов. Обвиняемый признал свою вину после предъявленного обвинения лишь частично. Согласился: полномочиями злоупотребил, фиктивные акты, то есть подлог был, а вот от организации преступной группы и дачи взятки отказался наотрез.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...