Опубликовано: 1081

Начальство знает, чего душа рабочего желает

Теперь мы точно знаем, каких певцов больше всего любят рабочие корпорации “Казахмыс”! Алла Пугачева и Валерий Леонтьев отдыхают перед той популярностью, которую снискали в Балхаше эстрадные исполнители Адил Сламханулы и Нуржан Калжан.

Не так давно во Дворце металлургов состоялся концерт с участием этих исполнителей. Зал вмещает (без балконов) 400 зрителей. Так вот все 400 мест в зале (согласно купленным билетам) были заняты исключительно рабочими ПО “Балхашцветмет” корпорации “Казахмыс”.

Больше всего поклонников творчества Адила и Нуржана оказалось в медеплавильном цехе – там куплено 90 билетов. Ненамного ниже рейтинг певцов в цехе эмаль-провода – 80 билетов. На третьем месте цех подготовки шихты – 50 билетов. По 30 билетов приобрели рабочие цеха драгметаллов и сернокислотного. Остальные цеха и подразделения прислали на концерт (видимо, ввиду дефицита билетов) своих представителей по 2 – 5 человек. Любопытно, что за бортом этого культурного мероприятия не осталось ни одного из 24 подразделений предприятия.

Вы спросите, откуда такая точность? Из документа, который прислали нам рабочие ПО “Балхашцветмет”.

– Наше начальство дошло уже до абсурда, – пишут нам рабочие. – Теперь в добровольно-принудительном порядке нас приобщают к культуре. Директор приказал, начальники цехов взяли под козырек. Где-то составили ведомости и, тихонько матерясь про себя, пошли собирать по цехам деньги. В каких-то подразделениях, как мы знаем, стоимость билетов с зарплаты удержали. А билеты, кстати, недешевые – тысяча тенге. Может быть, эти ребята и в самом деле хорошие певцы, но знают ли они, как на их концерты людей загоняют?

Надо отметить, что руководство корпорации заботится не только о культурном досуге своих рабочих, но и внимательно следит за духовным ростом людей, приобщая их к общественно полезному чтению. Читать рабочим и инженерам положено исключительно государственную прессу – городского, областного и республиканского значения. Причем на двух языках. Рабочим положено выписывать местную газету, она дешевле. Мастерам и начальникам цехов по статусу положено читать областную и республиканскую прессу. “Мы в своем цехе разнарядку по подписке выполняем вскладчину. Мастер собирает со всех нужную сумму на четыре вида газет. Потом кто-то их получает, и, наверное, кто-то читает. Не знаем точно, может, и не получает, и не читает. Точно знаем только одно: деньги мы платим!” – это опять строки из письма рабочих в редакцию.

Практику принудительной подписки на государственные издания не истребил даже свободный рынок. Когда массовый читатель сделал свой свободный выбор в пользу свободной прессы, тираж государственных газет взвалили на бедных бюджетников – врачей, учителей, чиновников. Но каким образом в списке принудительных подписчиков оказались рабочие частного предприятия? Не иначе как кто-то из руководства корпорации “Казахмыс” из всех газет предпочитает “Казахстанскую правду”. Точно так же, как можно предположить, что директор ПО “Балхашцветмет” является страстным фанатом творчества Нуржана Калжана.

Но на самом деле все очень просто. У нас, к сожалению, так повелось с советских времен: ты – начальник, я – дурак. А что с дурака возьмешь? Вот начальник и решает все за подчиненных. Что читать, куда ходить, что смотреть и кого слушать. Начальство точно знает, чего рабочая душа желает.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...