Опубликовано: 596

Начало культурного диалога

Начало культурного диалога

Между Астаной и Санкт-Петербургом установились прочные культурные связи: города будут обмениваться художественными экспозициями и выставками. Соответствующий меморандум подписали на неделе руководители Фонда Первого Президента РК – Лидера нации и Музея Исаакиевского собора Северной Пальмиры.

Дружбу решили упрочить концертом камерного хора Смольного собора для юных астанинцев и выставкой фотографий “Петербург глазами ангелов”.

Санкт-Петербург считается культурной столицей России, и с недавних пор у казахстанцев появилась возможность прикоснуться к наследию города на Неве. Фонд Первого Президента РК – Лидера нации и Музей Первого Президента РК разработали совместный проект “Диалог посредством культуры”. В его рамках и был подписан меморандум о сотрудничестве с Государственным музеем-памятником “Исаакиевский собор”.

– Я думаю, наш проект “Диалог посредством культуры” послужит хорошим  проектом по налаживанию двусторонних дружеских отношений между нашими странами. Наше мероприятие стало возможным благодаря заключению соответствующего меморандума о сотрудничестве между Музеем Первого Президента и “Исаакиевским собором”. Благодаря таким меморандумам расширяются возможности Фонда Первого Президента в привлечении международных экспертов в области культуры, искусства, истории для проведения совместных мероприятий, симпозиумов, а также мастер-классов, – сказал по итогам подписания меморандума исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Лидера нации Сагындык НУРАХАНОВ.

Гости из города на Неве привезли в столицу Казахстана один из самых известных творческих коллективов России – камерный хор Смольного собора.

Свой единственный концерт российские певцы дали в Назарбаев Центре. И их слушателями стали воспитанники акмолинских детдомов и ученики музыкальных школ-интернатов.

– Я знаю, что сегодня в этом зале есть как юные музыканты, так и те, кто только приобщается к искусству. Очень надеюсь, что этот концерт вдохновит вас на какие-то проекты, свершения, может быть – еще больше притянет вас к музыке, – обратился к юным посетителям Назарбаев Центра Сагындык Нураханов.

Кроме того, петербуржцы подарили Фонду Первого Президента фотовыставку “Петербург глазами ангелов: взгляд с Исаакия”. 24 фото профессиональных фотографов показывают Северную Пальмиру с высоты балюстрады Ангелов Исаакиевского собора.

– У Астаны и Санкт-Петербурга большие планы в разных отраслях и прежде всего в сфере культуры. В сфере музейного дела мы можем делать больше, чем до сих пор. Для этого мы подписали меморандум о взаимодействии и совместной работе, ранее мы заключали договоры о намерениях. Также договоры с Музеем Первого Президента. Мы хотели бы привлечь коллег и с других музеев, а их только в Петербурге более 200, – рассказал о перспективах сотрудничества двух городов директор Государственного музея-памятника “Исаакиевский собор” Николай БУРОВ.

В то же время интересны петербуржцам и казахстанские музейные экспозиции. Николай Буров выразил надежду, что искусство и культурное наследие Казахстана будет чаще выставляться в Санкт-Петербурге.

Астана

Загрузка...