Опубликовано: 3307

Начальника наказали… повышением

Начальника наказали… повышением

Проверка, начатая после публикаций “КАРАВАНА” о скандальной ситуации с выдачей документов в алматинских ЦОНах, подтвердила: обнародованные газетой факты имели место быть. Однако первой реакцией Министерства юстиции стал перевод начальника департамента юстиции г. Алматы на… вышестоящую должность!

Напомним, что мы писали о беспорядке в ЦОНах Алматы и о том, что предприимчивые дельцы наладили нелегальный канал выдачи документов за баснословные деньги – через турфирмы.

При подготовке публикаций о вопиющих фактах нарушений, связанных с выдачей документов в ЦОНах Алматы, мы несколько раз обращались через газету с вопросами к начальнику департамента юстиции г. Алматы Багбану ТАИМБЕТОВУ.

Реакции со стороны чиновника мы так и не дождались.

Пока начальник отмалчивался, наши читатели свой гнев изливали в комментариях на сайте нашей газеты www.caravan.kz.

И вот наконец-таки нас услышали. В конце прошлой недели из Астаны в Алматы приехала специальная комиссия для расследования ситуации.

Виновных не найдут?

О том, что чиновники зашевелились, мы сообщили нашим читателям. На сайте опять градом посыпались комментарии – люди просто не верили в то, что проверка действительно вскроет нарушения!

“Чиновникам нужно просто показать, что работа ведется. Уверен, что ничего не изменится, ничего не найдут, факты взяточничества со средней ставкой 300 долларов не подтвердятся”, – высказал свое мнение один из наших читателей.

Проверка ведется до сих пор. И мы надеемся, что предположения скептиков (или реалистов?) на этот раз не оправдаются и расследование будет максимально прозрачным. О результатах проверки мы готовы сообщить на страницах “Каравана”.

Тем более что, как нам сообщили, под пристальным вниманием проверяющих оказались не только ЦОНы, но и завод-изготовитель, отделения департамента юстиции Алматы и турфирмы.

И хотя работа еще не закончена, исполняющий обязанности начальника департамента юстиции г. Алматы Адайбай ДИНМУХАМЕД сообщил, что факты, указанные в нашей статье, частично подтверждаются:

– На следующей неделе результаты будут обсуждаться в Министерстве юстиции, будут приняты меры к виновным, чтобы впредь эти факты не допускались.

Правда, дать подробную информацию о том, какие конкретно факты подтвердила проверка, Адайбай Динмухамед отказался, сославшись на то, что проверка продолжается.

Но уже сейчас возникают тревожные вопросы.

И в Министерстве юстиции, и в его алматинском департаменте нас заверяли, что установят виновных. Читатели и на сей счет высказались: “Если уволят, то мелкую сошку”, – были убеждены комментаторы.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в самый разгар скандала начальник департамента юстиции Алматы Багбан Таимбетов оставил свой пост! Его секретарь нам сообщила, что вот уже несколько дней обязанности начальника исполняет его зам. А через несколько дней выяснилось: бывший начальник департамента юстиции… назначен на новую должность! Причем с повышением – теперь он стал прокурором Жамбылской области.

Проверка еще не закончена, о ее результатах нам не сообщили, конкретных лиц, ответственных за происходящее, не назвали, а бывший руководитель, при котором развалили работу, занимает новый ответственный пост!

Метод кнута?

Между тем беспорядки с выдачей документов продолжаются.

Алматинцы, как выяснилось, стали заложниками новой скандальной ситуации – они говорят, что теперь, ссылаясь на проверку, работники ЦОНов документы вообще перестали выдавать!

“Сегодня мы были в Алмалинском ЦОНе, где должны были забрать свои уже готовые паспорта. Документы сдавали заранее и даже заплатили за ускорение. Мы были в шоке, услышав, что, мол, пока идет проверка, паспорта НИКОМУ ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ. Мы уезжаем в отпуск, которого наши маленькие дети ждали ВЕСЬ ГОД (!!!), на этой неделе надо сдать паспорта в посольство для получения визы. Как сказать детям, что мы никуда не поедем?” – возмущаются наши читатели.

В департаменте юстиции опровергли информацию о том, что выдача паспортов приостановлена. Но жалобы от алматинцев продолжают поступать…

От редакции

Разумеется, вопрос о наказании виновных в скандальной ситуации с ЦОНами должно решать руководство Министерства юстиции.

Если начальник департамента юстиции сумел так “наладить” работу на вверенном ему участке в Алматы – сможет ли организовать работу в целой Жамбылской области, где довольно сложная криминогенная обстановка?

10 августа на рабочем совещании по вопросам реформирования правоохранительной системы глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что важно поднять ответственность работников правоохранительной системы, чтобы лучше защищались права граждан.

В связи с этим возникает вопрос: Как поднять ответственность, если чиновника оскандалившегося ведомства переводят на более высокую должность?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...