Опубликовано: 2185

Начальник за своих – не в ответе?

Начальник за своих – не в ответе?

В среду, 8 сентября, стало известно о новом громком аресте – задержали заместителя директора Пограничной службы КНБ РК Алима ХАСЕНОВА. Ему вменяется злоупотребление властью и служебным положением при капитальном строительстве комплексов пограничных застав и других объектов Пограничной службы КНБ.

Неделю назад неприятная история случилась и в Генеральной прокуратуре страны: по подозрению в разглашении гостайны был задержан начальник департамента по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности Генеральной прокуратуры РК Мурат МУСАБЕКОВ.

Однако ни генеральный прокурор Кайрат МАМИ, ни заместитель председателя КНБ, директор Пограничной службы КНБ Булат КИРГИЗБАЕВ пока не отреагировали на случившееся. Хотя, как однажды в публичном выступлении сказал Президент, каждый первый руководитель должен отвечать за действия своего подчиненного.

Пока случай публичного отказа от должности по причине нечистоплотности нижестоящего чина зарегистрирован лишь в Павлодарской области.

В прошлом году, когда факт о вымогательстве взятки у предпринимателя экс-прокурором Иртышского района Бауржаном ЖАШЕНОВЫМ (суд над которым состоялся на днях) стал известен общественности, его начальник – прокурор Павлодарской области Нурмахан ИСАЕВ – подал прошение об отставке.

Руководители региональных прокуратур пока таким “благородством” не отличились. Хотя случаев получения взяток прокурорами предостаточно.

Например, в 2004 году в Алматы при получении взятки в сумме 75 тысяч тенге был задержан с поличным старший помощник прокурора Жетысуского района.

В 2005 году в Актобе при получении взятки в 15 тысяч тенге задержаны секретарь городского суда и прокурор городской прокуратуры.

В мае 2006 года в Южно-Казахстанской области был задержан с поличным при получении взятки в сумме 50 тысяч тенге помощник прокурора Арысской транспортной прокуратуры.

В 2009 году при получении взятки были задержаны два работника прокуратуры Атырауской области: один – из района, второй – из областного центра. Речь тогда шла о вымогательстве 50 тысяч долларов у иностранного гражданина. Поднялся нешуточный шум, прокурор области получил строгий выговор. Чем закончилась история – неизвестно.

Рулить будет некому

Если вспомнить громкие коррупционные дела последних лет, когда были арестованы вице-министры, директора департаментов, председатели комитетов, начальники отделов в Минсельхозе, Минобороны, МЧС и других ведомствах, то надо отметить: несмотря на то что в скандалах были замешаны представители высшего состава ведомств, никто из министров не повинился за грехи подчиненных.

А зачем? Ведь если все начальствующие особы будут, как того потребовал Президент, каждый раз подавать в отставку, когда их подчиненный проштрафится, то ротацию в руководстве министерств придется делать чуть ли не каждый месяц. Кто же тогда будет руководить многочисленными подразделениями исполнительных, право­охранительных и прочих органов?

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в ближайшие дни начнутся еще два громких процесса по делам высокопоставленных государственных чиновников. Завершено следствие по делу бывшего председателя Комитета Госинспекции в АПК Минсельхоза Серика СУЛЕЙМЕНОВА. Экс-председателю вменяется в вину злоупотребление служебными полномочиями, которое обернулось для Качирского хлебоприемного предприятия ущербом в 116,7 миллиона. Кроме того, суду также предстоит рассмотреть факт дачи взятки Сериком Сулейменовым сотруднику финполиции в сумме 50 тысяч долларов.

На рассмотрении суда находится и уголовное дело бывшего начальника департамента жилья г. Астаны Святослава НОГАЯ. Расследование велось по фиктивным актам сноса ветхого жилья. Ущерб, причиненный государству липовым сносом, исчисляется 64 миллионами тенге.

Жанар КАНАФИНА, Наталия БУРАВЦЕВА, Ризабек ИСАБЕКОВ

Загрузка...