Опубликовано: 1847

Начальник ГУВД Жанаозена сообщил подробности о беспорядках 16 декабря

Начальник ГУВД Жанаозена сообщил подробности о беспорядках 16 декабря

в Жанаозене блогеры встретились с начальником городского управления внутренних дел города Мухтаром Кожаевым, который рассказал о том, как начались беспорядки 16 декабря, передает Kazakhstan Today.

"Они (хулиганы) сами начали. Это зафиксировано всеми видеозаписями. Все началось с нападения на молодежное шествие, когда колонна людей пришла на площадь. Они хотели убрать студентов оттуда", – сказал М.Кожаев, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

По словам М.Кожаева, когда начался концерт и артисты начали петь, колонна полицейских удерживала оцепление в течение часа.

"Их "УАЗ" с номером 401 зафиксирован. Заехала машина с продуктами, они хотели ее перевернуть, мы с другой стороны сдерживали эту машину. В этот момент они прорвали наше оцепление, были забиты несколько сотрудников. Когда мы хотели их оттеснить, в нас полетели бутылки, булыжники, арматура", – рассказал в интервью блогерам глава ГУВД.

По его информации, тогда свыше 30 сотрудников полиции получили телесные повреждения. Один начальник заместителя ГУВД до сих пор находится в тяжелом состоянии.

"Потом они начали жечь автобус. Нам пришлось отступить, потому что у многих не было табельного оружия. Мы отошли в ГУВД, и к нам начали поступать звонки и вызовы о том, что они поджигают акимат, здание "ОзенМунайГаза", юрты, а там находятся живые люди. Нас начали просить о помощи. В юрте осталась наша сотрудница, она позвонила с сотового телефона и сообщила, что ее хотят сжечь живьем. И все начали просить о помощи", – пояснил глава ГУВД города.

По словам полицейского, тогда была вероятность нападения на здание ГУВД, и у полиции было 2 варианта: спасать людей или охранять ГУВД. Пришлось разделиться.

"Хулиганы начали избивать нас, приставать к водителям, которые находились там на площади. Звонков было много на "02". В акимате оставались аким города и его заместители. Когда мы пошли, нас уже встретили около 3 тысяч человек. Нас было около 100 человек", – сказал М.Кожаев.

Потом на полицейских начали нападать со всех сторон, сбоку кидали камни, кирпич. По словам М.Кожаева, есть видео, когда стреляют с обрезов и пистолетов, и где видно простреленные полицейские щиты.

"Потом кто-то начал кричать, что у нас холостые патроны. Не было никакой команды открывать огонь. Каждый сотрудник, начавший стрелять, руководствовался законом правоохранительных органов, который разрешает открывать огонь при нападении и задержании преступников", - подчеркнул глава городской полиции.

"Никто ни в кого не целился. Может быть, рикошетом попало в мирных людей. Не было снайперов. У милиции даже нет снайперского вооружения", - резюмировал М.Кожаев.

Напомним, сегодня комендант Жанаозена Аманжол Кабылов сообщил блогерам, что начаты служебные расследования о превышении полномочий полицейскими в ходе декабрьских массовых беспорядков. По словам коменданта, в отношении сотрудников полиции начаты три служебных расследования. Ранее сообщалось о том, что за участие в беспорядках арестованы 16 человек. Кабылов рассказал также, что полиция ежедневно задерживает в Жанаозене около 10 человек за нарушение комендантского часа.

Загрузка...