Опубликовано: 5451

Начальник финпола – фальшивый…

Начальник финпола – фальшивый…

Кто из аферистов не мечтает о надежной “крыше”? Или хотя бы о таких “солидных корочках”, чтобы граждане, увидев их, сами деньги отдавали!

Как, например, те предприниматели, к которым являлся Нурлан Болекбаев. Еще бы, ведь он представлялся… начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы!

Правда, о том, что по алматинским фирмам ходит неизвестный мужчина и, представляясь начальником городской финполиции, вымогает у предпринимателей крупные суммы денег, вскоре узнали настоящие сотрудники финпола.

На брифинге начальник отдела расследования должностных и коррупционных преступлений финполиции Алматы Меиржан ЖУМАНОВ сообщил, что материалы на Н. Болекбаева переданы в суд, он обвиняется в мошенничестве.

…И ПОДПОЛКОВНИК – НЕНАСТОЯЩИЙ!

А вот Мурат Умаров “работал под крышей МВД”. Для начала смастерил себе служебное удостоверение заместителя начальника РУБОПа. А потом принялся и для других граждан подделки изготавливать.

Вскоре полицейские получили оперативную информацию о том, что в южной столице некий гражданин делает для иностранцев поддельные документы.

– В ходе оперативных мероприятий наши сотрудники вышли на Умарова, организовали за ним слежку, – рассказывает начальник УСБ ДВД города Алматы полковник полиции Болат ЖИЛКИБАЕВ. – Выяснилось, что Умаров выдает себя… за заместителя начальника РУБОПа. Но при этом к МВД никакого отношения не имеет.

Вечером 5 октября сотрудник дорожной полиции по нашему заданию остановил джип “Гранд Чероки”, которым управлял Умаров. Формальной причиной стало нарушение ПДД: он не пристегнул ремень безопасности. Когда дорожный полицейский попросил предъявить документы, Умаров показал ему “служебное удостоверение”. Даже при беглом осмотре было ясно, что документ – поддельный.

А когда в салоне джипа оперативники нашли газотравматическое оружие, Умаров “на камеру” признался, что занимается подделкой документов. По его словам, фальшивое удостоверение понадобилось, чтобы… отделываться от дорожных полицейских.

В его офисе полицейские обнаружили 40 незаполненных номерных бланков давно преобразованных структур ГУВД Алматы, Налогового комитета по городу Алматы, управления Комитета уголовно-исполнительной системы по Алматы и Алматинской области с явными признаками подделки. А также четыре цветные ксерокопии паспортов гражданина Республики Узбекистан и такие же четыре удостоверения личности гражданина Республики Казахстан – на одних и тех же людей!

Умаров признался, что за каждый документ он брал с клиентов по 15 тысяч долларов США.

Фото предоставлено ДВД г. Алматы

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...