Опубликовано: 822

Началась откачка радиоактивных грунтовых вод под АЭС "Фукусима-1"

Началась откачка радиоактивных грунтовых вод под АЭС "Фукусима-1"

Процесс осуществляется через специально вырытые для этого колодцы. Собранную жидкость планируется очистить от радиоактивных веществ и сбросить в море. По оценкам специалистов, под "Фукусима-1" ежедневно поступает до 300 тонн новых грунтовых вод.

Специалисты компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO приступили к откачке грунтовых вод с территории станции для недопущения дальнейшего накопления радиоактивной жидкости.

Согласно обнародованному в четверг пресс-релизу компании, откачка воды ведется через специально вырытые для этого колодцы. В дальнейшем собранная жидкость будет очищена от радиоактивных веществ и сброшена в море. Соответствующее соглашение в конце августа было достигнуто между TEPCO и властями префектуры Фукусима, а также местными рыболовецкими кооперативами.

По оценке TEPCO, под АЭС "Фукусима-1" ежедневно поступает до 300 тонн новых грунтовых вод, которые скапливаются в дренажных тоннелях под станцией. Специалисты полагают, что начатые работы позволят уменьшить приток радиоактивной жидкости в подземные помещения примерно вполовину.

Более четырех лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 http://ria.ru/

Загрузка...