Опубликовано: 839

Нацгвардия постепенно выводится из Фергюсона в связи с улучшением обстановки

Нацгвардия постепенно выводится из Фергюсона в связи с улучшением обстановки

Однако сотрудники правоохранительных органов по-прежнему будут круглосуточно дежурить у полицейского управления города.

Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон заявил во вторник, что Национальная гвардия постепенно выводится из Фергюсона и его окрестностей в связи с улучшением там обстановки. По его словам, сейчас там остаются в общей сложности около 1,2 тыс. бойцов.
Глава полиции Сент-Луиса, пригородом которого является Фергюсон, Сэм Дотсон, в свою очередь, сообщил, что нацгвардия будет полностью выведена из города в ближайшие пару дней.

Полицейские в Фергюсоне вскоре перейдут с усиленного на обычный режим работы. Однако сотрудники правоохранительных органов по-прежнему будут круглосуточно дежурить у полицейского управления города.
Массовые беспорядки

24 ноября в Фергюсоне начались беспорядки после того, как было объявлено о том, что белый полицейский Даррен Уилсон, застреливший в августе темнокожего подростка Майкла Брауна, не будет привлечен к суду за убийство. Сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого решения. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.
После начала беспорядков губернатор Миссури распорядился направить в Фергюсон и его окрестности более 2,2 тыс. бойцов нацгвардии.
"Нет справедливости - нет мира"

В последние дни ситуация в Фергюсоне несколько успокоилась, однако по всей стране продолжают проходить акции протеста. Так, в понедельник тысячи студентов вышли на улицы, держа в руках плакаты с надписями "Руки вверх - не стреляй", "Нет справедливости - нет мира" и "Нет расистской полиции".

Ранее стало известно, что застреливший Брауна полицейский уволился из правоохранительных органов. Это известие, впрочем, не произвело большого впечатления на участников акций протеста, заявивших, что они выступали и выступают не за отставку Уилсона, а за справедливость, поэтому их требования к властям остаются прежними. Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. Полицейский же утверждает, что действовал исключительно в целях самообороны и стрелял в Брауна, опасаясь за свою жизнь.
http://itar-tass.com

Загрузка...