Опубликовано: 4 2222

Нацбанк призывает верить в тенге, но активно скупает доллары

Нацбанк призывает верить в тенге, но активно скупает доллары

Судя по ежемесячным отчетам, Национальный банк активно скупает валюту для пополнения резервов. Только за апрель он скупил на рынке 705 миллионов долларов. Всего же за два месяца, начиная с марта, Нацбанк купил 1 миллиард 352 миллиона долларов. До этого времени регулятор только продавал валюту для поддержания курса тенге.

Активность Нацбанка видна по статистике Казахстанской фондовой биржи (KASE). Каждому скачку тенге вверх соответствует пик продаж на рынке. В результате банк выполняет сразу две задачи: не дает быстро расти курсу тенге и пополняет свои золотовалютные резервы (ЗВР).

Кроме этого, Нацбанк продолжает скупать все производимое в стране золото. В конце прошлого года парламент принял Закон “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”. Согласно ему, золото теперь рассматривается не как обычный, а как стратегический товар со свойствами финансового актива. Одновременно Нацбанк получил право выкупа всего золота, производимого в стране, для пополнения ЗВР.

Начиная с декабря 2015 года Нацбанк уже скупил золота на 2 миллиона долларов. Всего желтого металла в запасах сейчас на 9,5 миллиарда долларов.

По данным Всемирного золотого совета, по состоянию на май 2016 года в Казахстане в резервах хранится больше 228 тонн. При этом наша страна входит в тройку самых активных покупателей золота вместе с Китаем и Россией.

В итоге валовые золотовалютные резервы Казахстана сегодня превысили 29,5 миллиарда долларов. Нетрудно увидеть связь между ростом ЗВР и ростом цен на нефть.

Фактически Нацбанк только в мае смог восполнить свои потери после кризиса прошлого года, когда на поддержку тенге сбрасывали миллиарды долларов, которых все равно не хватило. Таким образом, “подушка безопасности” для страны практически восстановлена.

Население же снова верит в тенге. Тем более курс валюты уверенно растет. В сентябре 2015 года доля тенговых депозитов в банках рухнула с 50 до 34 процентов. Но зато в апреле выросла до 39,6 процента. С января по март казахстанцы положили на депозиты, номинированные в национальной валюте, 1,5 миллиарда тенге. Судя по статистике, часть этих денег – это вернувшиеся тенговые вклады, которые были конвертированы в валюту сразу после девальвации. Но большую часть валюты владельцы просто изымают из банков – после снижения ставки депозитов в валюте до 2 процентов держать деньги там стало бессмысленно.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анатас<--- 3 июня

Нельзя зарплату в долларах или в евро давать? Так будет проще всем! 1) Как раз единая валюта(доллар и евро) в мире уже есть! Зачем нам велосипед изобретать? 2) У кого экономика сильней, то пускай уже с ними! Евросоюз(Европа) очень сильные экономический и научно! Против ветра плевать неэффективно! Своя валюта это просто бумага и просто дополнительная работа для банков все время считать в нашей валюте. С евро или с долларом можно по всему миру расплатиться. С рублем и с тенге мы будем обречены и с такой бумагой не сможем ничего покупать заграницей!

Гость 8 июня

Анатас вы правы,но это как надеятся на цену нефти,вдруг и евро когда нибудь упадет темболее уровень коррупций в стране 99%,нам надо развивать свой рынок,свой бизнес а это укрепление своей валюты,соглашусь в том чтоб временно побыть в евро валюте а после того как стали развитой страной как Германия где экономят на всем и уровень коррупций не как у нас все равно для этого надо убрать коррупцию толку от того что мы перейдем на евро если все равно буду красть я б даже добавил с еще большим аппетитом,наши *БАСТЫКИ*думают о себе тут дело не в валюте а в нашей стране.

Гость 1 июля

Правильно на корупцию больше не надо выделять денег надо выделять потроны и будет все хорошо

Гость 22 августа

Скупка банками доллара автоматически обесценивает любую национальную валюту !. В случае непропорциональности экспорта - импорта , а это касается всех недоразвитых , инфляция обязательна , что и происходит со времен долларовой интервенции в них . Чтобы прекратить этот процесс , нужно торговать на внешнем рынке золотом !. Чтобы экономить и преумножать золото нужно иметь свои товары и услуги . Все просто !!!.