Опубликовано: 6022

Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты

Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты

Предполагается, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США.Национальный банк Казахстана принял решение отказаться со вторника от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство."Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет

находиться около 185 тенге за доллар США", — говорится в заявлении Нацбанка.

Как известно, официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар США.

В сообщении говорится, что, учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США. Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Вместе с тем, в нем подчеркивается, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

"Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок", — говорится в пресс-релизе.

"В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан", — сообщает Нацбанк.
http://ria.ru/world/


Загрузка...