Опубликовано: 2867

Нацбанк будет жестким

Нацбанк будет жестким

Национальный банк Казахстана будет жестко относиться к коммерческим банкам, контролировать финансовый рынок и бороться с финансовыми пирамидами. Такой основной мотив прозвучал на первой пресс-конференции Кайрата КЕЛИМБЕТОВА на посту председателя Нацбанка в день 20-летия тенге.Денег банкам не давать

Все проблемы банковского сектора можно решить, если распечатать для них Национальный фонд, чтобы предоставить долгосрочное фондирование. Такие идеи часто витают у банкиров, особенно памятуя о помощи правительства в 2008 году, когда был спасен весь финансовый сектор, надувшийся от ипотеки. Но новый глава Нацбанка высказался жестко против этой идеи:

Национальный фонд – это, по сути, деньги правительства. Это не очень хорошая идея. И мы ее не поддерживаем.

С другой стороны, от помощи банкам Нацбанк не отказывается. Позднее они смогут, быть может, получать деньги созданного Единого пенсионного фонда на свои депозиты:

Это и может стать тем долгосрочным фондированием в тенге, о нехватке которого в последнее время говорят банки.

Как тяжело расставаться с кредитами

Одной из главных проблем банковской системы Кайрат Келимбетов назвал ситуацию с неработающими кредитами и нежелание банков списывать эти долги:

– Мы находимся в очень тяжелой ситуации по качеству кредитного портфеля. Мы чемпионы мира по доле неработающих кредитов в мире – 31 процент от портфеля. Это в два раза больше, чем в других странах… Я своей главнейшей задачей вижу в самое короткое время, в течение 1–2 лет, снижение этого уровня ниже 10 процентов.

В такую ситуацию мы попали из-за слишком лояльного отношения к банкам со стороны регулятора, то есть самого Нацбанка. Обе стороны делали вид, что все хорошо, но на самом деле ничего не делалось.

Однако, решая одну проблему, мы вполне можем попасть в новую засаду. Глава Нацбанка признал, что объем кредитования населения растет слишком большими темпами:

– Есть риск повторения ситуации на рынке ипотечного кредитования в 2007 году, и мы не всегда уверены, что менеджмент банков способен абсорбировать все эти кредиты. Мой профессор однажды сказал: задача банка состоит не в том, чтобы давать деньги тем, кто это заслуживает, а в том, чтобы не давать тем, кто не заслуживает.

О финансовых пирамидах и ценах на недвижимость

Распродажа залогов вполне может обрушить цены на жилье, уверен председатель Нацбанка, так как сегодня они слишком завышены.

Если вы считаете, что залоги в банках должны быть по цене 2007 года, то такая цена должна обрушиться. Если мы говорим о ценах сегодняшних, то я считаю, что есть искусственная склонность к повышению цены на недвижимость в Алматы и Астане.

Завышением цены занимаются девелоперские компании. Их деятельность сильно смахивает на организацию финансовых пирамид и мошенничество.

Многие девелоперские компании опять предлагают собирать деньги с населения. И каждый раз население доверчиво отдает свои деньги девелоперам и финансовым пирамидам. Я считаю, что этой истории надо положить конец. Мы хотим выйти к правительству с предложением и посмотреть, кто и как собирает деньги с населения, потому что, когда они исчезнут, государству снова придется достраивать жилье. Мы не должны повторять эту историю.


Загрузка...