Опубликовано: 1000

Набокова призвали в армию

Набокова призвали в армию

Один из лучших вратарей мирового хоккея с шайбой Евгений Набоков после одиннадцати лет в НХЛ возвращается в Россию. В новом сезоне уроженец Усть-Каменогорска будет защищать цвета СКА из Санкт-Петербурга.

34-летний Набоков играл за океаном в “Сан-Хосе Шаркс” с 1999 года. За это время калифорнийская команда благодаря великолепной игре своего голкипера выбилась в лидеры НХЛ. Правда, Кубок Стэнли “Сан-Хосе” так и не покорился. Этим летом у Набокова – одного из самых высокооплачиваемых вратарей с ежегодной зарплатой в 6 миллионов долларов – завершился срок действия контракта с “Шаркс”, и клубное руководство решило его не продлевать. По словам генерального менеджера “Сан-Хосе” Дага Уилсона, события последних лет в НХЛ показали, что звездный статус и контракт голкипера вовсе не являются гарантией успеха. К примеру, в этом году Кубок Стэнли завоевал “Чикаго”, ворота которого защищал финн Антти Ниеми с зарплатой в 827 тысяч долларов в год. К тому же у Набокова за океаном сложилась репутация некубкового вратаря.

В этой ситуации лучшим вариантом для экс-казахстанца было возвращение в Россию. Набоков подписал 4-летний контракт с одним из самых обеспеченных в финансовом плане клубов КХЛ – питерским СКА. В армейском клубе не верят в кубковую невезучесть Евгения и надеются на его помощь прежде всего в матчах плей-офф: два последних сезона СКА, занимая высокие места в регулярном чемпионате, вылетал в первом же раунде Кубка Гагарина.

Напомним, что Набоков, сыграв за сборную Казахстана на чемпионате мира 1994 года, сменил гражданство. В воротах российской сборной Евгений дебютировал на Олимпиаде 2006 года, а спустя два года стал с этой командой чемпионом мира. В олимпийском Ванкувере-2010 Набоков был основным вратарем сборной России, однако пропустил шесть шайб в злополучном четвертьфинале с канадцами (3:7) и был заменен.

На днях определился со своим будущим еще один уроженец Казахстана, ныне представляющий Россию, Антон Худобин. 24-летний вратарь клуба НХЛ “Миннесота” продлил с ним контракт еще на один год. Последний сезон Худобин отыграл за фарм-клуб “Миннесоты”.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...