Опубликовано: 883

На зимний режим

Удивительное дело: но для растений «лунный режим», устанавливающий в новолуние лунную «зиму», а в полнолуние – «лунное лето», значит гораздо больше, чем обычное чередование времен года! Если обеспечить им нужную температуру, влагу и освещение – они будут расти и плодоносить круглый год. И это касается не только экзотических комнатных растений, но и обычных огородных культур, которые помнят о временах года из опыта произрастания на поверхности

земли.

Мало кто знает, что в сухом и теплом подвале тот же картофель можно не только хранить, но и выращивать, получая урожай отменного качества, конечно, при небольших издержках в массе, но зато в любое время года!

В общем, если вас вдохновляет идея получить в феврале или марте ранний молодой картофель, готовьте ящики с рыхлой компостной землей. В принципе, сгодится даже обыкновенный сухой песок, поскольку, развиваясь в подвале, картофель не будет заимствовать питание из почвы или атмосферы. Опыты показывают, что в подобных условиях он развивается исключительно за счет материнского клубня. Однако рыхлая среда необходима. Если почва будет плотная, то все свои силы картофель бросит на проращивание побегов, тогда как клубни окажутся маленькими.

В выращивании картофеля в темном и теплом подвале есть еще одна небольшая хитрость. Так, посадив в июне на три различные глубины – 6, 12 и 18 сантиметров – клубни, автор раритетного земледельческого издания был поражен, когда во время уборки обнаружил, что клубни молодого картофеля поднялись практически на один уровень. Они лежали под трехсантиметровым слоем земли, плотно прижатые друг к другу, как будто были уложены рукой человека. До уборки, которая была в конце декабря, картофель не потребовал никаких забот, а молодые клубни оказались превосходными как по виду, так и по качеству! При уборке было сделано еще одно наблюдение, заслуживающее внимания: на глубине 20 сантиметров клубни дают лишь небольшое число тонких побегов, а картофель, посаженный еще глубже, может вообще не прорасти.

На предстоящей неделе убывающая Луна будет проходить границу из своей третьей в четвертую фазу, устанавливая режим «на зиму». Биологическая активность падает. Период благоприятен для заготовительных работ, укладки овощей на хранение, консервирования. В начале недели, пока Луна будет проходить знак Рака, целесообразен полив растений, посадка и посев озимых «корешков». В выходные при Луне в знаке Льва можно рубить дрова, но нужно чрезвычайно аккуратно обращаться с садовым инструментом, избегая травм.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...